"Северный поток - 2" 4 января 2022, 11:24

Politico: в США уверены в принятии санкций против "Северного потока-2"

Сенат США в январе проведет голосование по санкциям против российско-европейского газопровода "Северный поток-2". Новые ограничения могут усилить политическое давление на ФРГ и затянуть запуск газопровода.

В Республиканской партии США заявили о планах Сената 14 января принять законопроект о санкциях против газопровода "Северный поток-2", сообщает издание Politico со ссылкой на источник.

"Мы подавляющим большинством победим в этом голосовании", — приводит издание цитату старшего помощника одного из сенаторов-республиканцев.

Сенат США до 14 января проголосует по законопроекту сенатора Теда Круза от Техаса о введении новых санкций против газопровода "Северный поток-2", вокруг которого развернулись политические баталии и в ФРГ, сообщило издание The Hill. Ранее Конгресс одобрил законопроект Круза.

По данным издания, в соответствии с соглашением, заключенным во время редкого ночного заседания, Сенат проголосует по закону Круза о санкциях. Для утверждения санкций потребуется 60 голосов. Сделка была заключена после нескольких дней переговоров между Крузом и лидером демократического большинства в Сенате Чарльзом Шумером.

Ранее в этом году Круз заблокировал кандидатов Байдена на должности Казначейства, Госдепа, новых послов США, заявив, что блокада продолжится пока администрация президента США не введет санкции против трубопровода, одобренные Конгрессом.

Госдепартамент США пытается убедить Сенат США заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начался 1 октября – прим. ред.), которая предполагает введение санкций против организаций за участие в сертификации и обслуживании "Северного потока-2". Всем виновным грозят запретом на въезд в США, блокировкой счетов, судебными преследованиями. Сейчас решение о сертификации зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Новый газопровод по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Но санкции США, которые активно продвигал Тед Круз, помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация