4 января 2022, 09:27

Основателя Theranos Элизабет Холмс признали виновной по четырем обвинениям

  • Основателя Theranos Элизабет Холмс признали виновной по четырем обвинениям
  • Картинка
    Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов
  • Основателя Theranos Элизабет Холмс признали виновной по четырем обвинениям
Присяжные в США вынесли решение в деле основателя биотехнологиеской компании Theranos Элизабет Холмс. Ее признали виновной по четырем пунктам обвинения из одиннадцати.

Основательницу компании Theranos Элизабет Холмс признали виновной по четырем пунктам обвинения в мошенничестве с целью обмана инвесторов. Такое решение огласили присяжные на суде в Сан-Хосе (штат Калифорния) в понедельник. При этом еще по семи пунктам ее сочли невиновной. Медиаплатформа "Смотрим" уже рассказывала подробно об этом разбирательстве.

Как сообщает ТАСС, Холмс грозит в общей сложности до 20 лет тюрьмы и выплата по каждому пункту обвинения компенсации до четверти миллиона долларов. Дата вынесения приговора будет назначена позднее.

Холмс основала Theranos, будучи студенткой Стэнфорда, в 2003-м году, когда ей было 19 лет. Компания активно привлекала инвестиции, утверждая, что разрабатываемое ею инновационное устройство для анализа крови по одной капле, взятой из пальца, обещает произвести революцию в медицине. Холмс поддерживала имидж успешного предпринимателя-визионера, стараясь даже в стиле одежды походить на кумира Кремниевой долины тех лет, Стива Джобса.

Успешный пиар обеспечил быстрый рост капитализации Theranos, казавшейся инвесторам одним из будущих лидеров рынка биомедицинских технологий. На пике компанию оценивали в 9 миллиардов долларов. Однако на деле микроколичественный анализатор Edison не работал. Сотрудники неоднократно сообщали Холмс об этом, но она продолжала привлекать инвестиции. В итоге правда раскрылась в ходе журналистского расследования, а обманутые инвесторы подали иск.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация