5 января 2022, 06:47

Вихрь несет на Русскую равнину снегопады и дожди

Циклон "Аннэт" засыпал снегом северо-запад и устроил наводнения на юге России, а теперь нацелился на столицу. Когда в центре страны ждать пика непогоды и какие еще регионы попадут под удар стихии?

Во вторник циклон закружил метели и снегопады на северо-западе России. Видимость на дорогах уменьшилась до нескольких сотен метров. Несмотря на праздники и небольшое количество машин, в северной столице впервые в новом году появились пробки из-за многочисленных мелких ДТП.

В то же время Западный Кавказ буквально замело. По дороге на озеро Рица сугробы за сутки выросли на 30 сантиметров, трассу решили перекрыть – машины не могли забраться в подъем. На "Розе Хутор" автомобили массово застревали в снегу. На выручку приходили сотрудники ДПС.

В то же время в самом Сочи мощные ливни размыли участок федеральной трассы А-147, движение было организовано по одной полосе. А в селе Архипо-Осиповка произошло наводнение. Две вышедшие из берегов реки подтопили более семидесяти участков. Спасатели эвакуировали 16 человек. Во второй половине дня дожди прекратились, и вода стала уходить. Тем не менее местные жители пережили несколько тревожных часов.

В среду циклон "Аннэт" расширит сферу своего влияния. В его власти окажется большая часть Русской равнины за исключением юга и востока. Наиболее интенсивные снегопады прогнозируются на Северо-западе, в Центральной России и Черноземье. В самых западных регионах осадки станут переходить в дожди.

Прохождение теплого фронта вихря будет сопровождаться усилением ветра. Его порывы во второй половине дня могут достигнуть штормовых значений. При этом сильнее всего будет задувать на юге Центральной России и севере Черноземья-- до 15-20 м/с.

В Москве ненастье выйдет на пик в разгар дня. К 15 часам снегопад усилится, ветер станет разгоняться до 15-18 м/с, закружат метели, видимость ухудшится до пятисот метров. К исходу суток может выпасть 7-8 мм осадков. При этом резко потеплеет. Ближе к ночи, когда ветер стихнет и осадки почти прекратятся, воздух прогреется до +1-го.

Околонулевые дневные температуры в столице сохранятся и 6 января, а в дальнейшем постепенно похолодает. При этом снег в Москве будет сыпать вплоть до субботы. И сугробы к этому времени могут подрасти до 32 сантиметров. Это на треть больше, чем обычно бывает в мегаполисе в разгар зимы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация