Ситуация в Казахстане 5 января 2022, 16:13

Протестующие разгромили офис телеканала и несколько магазинов

  • Протестующие разгромили офис телеканала и несколько магазинов
Протестующие в Казахстане после захвата резиденции президента в Алма-Ате и разгрома городского акимата напали на офис представительства телеканала "Мир", уничтожив оборудование. Толпа громит магазины косметики на проспекте Назарбаева, поступило сообщение о нападении на оружейный магазин.

Жители Казахстана, возмущенные двукратным ростом цен на топливо, разгромили офис представительства телеканала "Мир" в Алма-Ате.

Как отмечается в заявлении компании "МИР 24. Первый Евразийский" в телеграм-канале, телевизионное оборудование уничтожено. Все сотрудники телерадиокомпании своевременно эвакуированы и находятся в безопасности.

По данным местных СМИ, толпы протестующих громят магазины косметики на проспекте Назарбаева в Алма-Ате. Кроме того, о нападении сообщил один из оружейных магазинов городе. Правоохранители помочь не могут.

Ранее манифестанты захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате, а также разгромили и подожгли городской акимат. Участники протестов атакуют и другие официальные здания, устраивают стычки с силовиками.

В Казахстане 5 января полностью перестал работать интернет, зафиксированы сбои в работе систем электронных платежей и банкоматов.

Протесты, вызванные повышением цен на топливо, начались в республике 2 января. Президент Касым-Жомарта Токаев обещал снизить цены на сжиженный газ и отправил в отставку правительство, но эти меры манифестантов не успокоили. Среди их политических требований – окончательный уход из власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Казахстане, заявил, что Нур-Султан за помощью к Москве не обращался. Власти страны сами справятся с внутренними проблемами, считает представитель Кремля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация