Ситуация в Казахстане 6 января 2022, 18:54

Коротченко: события в Казахстане – это не цветная революция, а вооруженный мятеж

  • Коротченко: события в Казахстане – это не цветная революция, а вооруженный мятеж
  • Картинка
    Игорь Коротченко: в Казахстане происходит настоящий вооруженный мятеж
  • Коротченко: события в Казахстане – это не цветная революция, а вооруженный мятеж
События в Казахстане – это вооруженный мятеж и попытка госпереворота, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его словам, ситуацию в республике нельзя сравнивать с беспорядками в США или цветными революциями, которые имели место в государствах постсоветского пространства.

Происходящее в Казахстане следует расценивать как вооруженный мятеж или попытку государственного переворота, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Такие масштабные боестолкновения, захват правительственных зданий и государственных резиденций, даже подразделений силовых структур нельзя назвать стихийным событием или случайным совпадением, – сказал Коротченко в эфире телеканала "Россия 24" и медипалатформы "Смотрим". – Понятно, что первоначальные экономические требования протестующих сменились политическими требованиями и на авансцену событий вышли подготовленные отряды боевиков либо международных террористов".

По словам эксперта, "мы столкнулись с беспрецедентной попыткой силового смещения власти и кровавыми реальными боестолкновениями". Очевидно, что "за спинами мирных протестующих были хорошо подготовленные и решительно настроенные деструктивные элементы".

Поэтому, считает эксперт, происходящее в Казахстане нельзя сравнивать с беспорядками в США или протестами на Украине и в других странах постсоветского пространства, где были попытки так называемых цветных революций.

По словам Коротченко, "мощная военно-политическая поддержка" со стороны ОДКБ, призванная стабилизировать ситуацию в республике, позволит руководству Казахстана и силовикам действовать быстро, четко и решительно.

"Разумеется, контингент ОДКБ не будет участвовать в каких-либо боевых действиях или силовых акциях – это прерогатива органов безопасности, правоохранительных структур и армии Казахстана, – добавил Коротченко. – Но сам факт того, что в республике находятся коллективные силы ОДКБ, которые при необходимости в любой момент могут быть усилены, это очень важный и психологический, и военно-политический шаг".

По мнению эксперта, руководство Казахстана должно сейчас действовать максимально быстро, жестко и эффективно, "опираясь на рамки закона, но беспощадно, нейтрализуя любые попытки силовых действий со стороны мародеров и убийц" в отношении простых граждан.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация