Ситуация в Казахстане 7 января 2022, 12:04

Власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами

  • Картинка
    Токаев дал приказ армии стрелять по террористам без предупреждения
  • Власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами
    Getty Images
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ армии и силовикам открывать огонь по террористам без предупреждения. Он заявил, что руководство страны не будет вести переговоры с преступниками, и предупредил: боевики, которые не сдадутся и не сложат оружие, будут уничтожены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ правоохранительным органам и военным открывать огонь на поражение по террористам. Об этом глава государства сообщил в обращении к населению, которое транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Токаев заявил, что боевики не сложили оружие, и борьба с ними продолжается. По его словам, "кто не сдастся, будет уничтожен".

"Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", – подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, требования к властям, высказанные ранее демонстрантами в приемлемой форме, руководство страны услышало. Однако протесты в стране переросли в погромы и столкновения с силовиками: здесь уже действуют не мирные протестующие, а террористы.

"За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблем​​​, – сказал Токаев. – Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами".

Президент Казахстана констатировал: "государство проспало подпольную подготовку терактов", и теперь важно понять, как и почему это произошло. Только на Алма-Ату, по его словам, напали 20 тысяч бандитов.

"Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными​​​. Именно с бандитами-террористами. Поэтому их нужно уничтожать", – подчеркнул он

Беспорядки в Казахстане начались с массовых акций протеста против повышения цен на газ. Вскоре начались столкновения с силовиками, стрельба, захват государственных учреждений и мародерство. Власти Казахстана обратились за поддержкой в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Страны-члены организации договорились направить в Казахстан миротворцев.

В США в этой связи выразили сомнения насчет того, насколько легитимной была просьба казахского руководства. Вашингтон призвал стороны конфликта к диалогу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация