Выберите регион

Смотрим на

Слова Макрона в адрес непривитых взорвали Францию

Во Франции за сутки выявили более 400 тысяч новых заболевших. Президент Эммануэль Макрон выступил с резкой речью в адрес привитых граждан. Правда, болеют коронавирусом сейчас и полностью вакцинированные французы.

ВОЗ сообщила о максимуме заболевших COVID-19 за сутки за все время пандемии – более 2 миллионов 600 случаев. Штамм "омикрон" распространяется параллельно с "дельтой", и правительства стран ЕС обеспокоены нагрузкой на больницы. В Британии, где все больше заболевших среди врачей, задействуют военных – они берут простейшие анализы и следят, чтобы не выстраивались очереди. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что заразился коронавирусом и находится на карантине дома. Президент Пакистана Ариф Алви заболел уже второй раз. А в соседней Индии приземлился самолет из Италии, на борту которого 125 пассажиров с положительными ПЦР-тестами. Сотни тысяч позитивных анализов на COVID-19 в день уже никого не удивляют и во Франции, где президент переходит на непарламентскую лексику.

Свыше 400 тысяч заражений за сутки. Цифры, конечно, затмили все предыдущие рекорды, но Францию лихорадит сейчас уже не столько от эпидемии коронавируса, сколько от неоднозначных заявлений президента страны в адрес невакцинированных. "Они недостойны считаться гражданами", – заявил глава государства в интервью газете Le Parisien. А далее позволил себе фразу, которая расколола и политическую элиту, и общество: "Я здесь не для того, чтобы мешать с дерьмом французов, но непривитых я действительно очень хочу смешать с дерьмом. И продолжу делать это до конца. Такова стратегия".

Использованный президентом глагол дословно действительно переводится, как "испачкать кого-то или что-то экскрементами". Но это же слово может означать разное: донимать, доставать, бесить. Оно используется в повседневной речи, французская академия причисляет его к очень вульгарным.

- У президента есть право на собственное мнение, но он не должен оскорблять своих граждан.

- В прошлый раз я голосовала за Макрона, но теперь я этого делать не буду!

Впрочем, у такой экспрессивной фразы президента нашлись и сторонники.

- Со временем приходится называть вещи своими именами. Если что-то не работает, мы должны сказать об этом. По крайней мере, Макрон честен и говорит то, что думает.

Оправдывает Макрона и пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь, он подливает масла в огонь, говоря, что невакцинированные вот уже два года подряд рушат жизнь медицинских работников. Но болеют сейчас и те, кто привит. "Омикрон" очень заразен, но его переносят легче, чем "дельту" и взрослые, и дети. Видимо, поэтому родители не спешат прививать малышей, хотя вакцинация доступна с 5 лет. Вирус сейчас захватывает целые школы, закрыты на карантин рекордные 9 тысяч классов.

Власти ужесточают правила. С 15 января без прививки людей не пустят почти никуда – парламент принял в первом чтении закон о том, что тесты больше не признают, только уколы (минимум три).​ Неоднозначная фраза президента в адрес непривитых взорвала и без того непростые споры в ассамблеи.

"Все для того, чтобы разозлить французов – такой вывод можно сделать из этого закона о прививочном паспорте, который вчера озвучил Эммануэль Макрон. Я вижу, что мы далеки от декабрьского Макрона, который говорил нам о единстве, доброжелательности, солидарности. Президент республики, который оскорбляет французов – такое отношение к гражданам нашей страны является проблемой", – убежден Эрик Кокрель, депутат Национального собрания Франции.

От своих слов он не отказывается и не жалеет о сказанном, вновь заявил сегодня Макрон. Следом тут же появились опросы общественного мнения, которые за три месяца до выборов дали ему уверенную победу над конкурентами в первом туре и обеспечили преимущество во втором.

Читайте также

Видео по теме