Выберите регион

Смотрим на

Силы ОДКБ в Казахстане: боевое дежурство началось

Российские миротворцы вместе со спецслужбами и военными Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты. После появления миротворцев ситуация постепенно стала нормализоваться. Уже возобновлено движение пассажирских поездов.

Коллективные миротворческие силы прибывают в республику Казахстан. От просьбы президента страны до переброски военных прошли всего сутки.

В пятницу в аэропорту Алма-Аты приземлились сразу несколько военно-транспортных самолётов из России. Помимо техники доставили они и подразделения 45-й отдельной бригады спецназначения воздушно-десантных войск, части из Ульяновска и Иваново – это основной контингент миротворческих сил России.

Вместе с военными из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана российские бойцы будут обеспечивать охрану государственных и военных объектов в Алма-Ате. Сохраняется чрезвычайное положение. Идут столкновения с радикальными группировками.

Сейчас в городе нет мобильной связи и интернета. Начались вылазки мародёров из числа протестующих. Грабят и разрушают магазины, аптеки, банки. Силы правопорядка Казахстана не справляются. Помощь окажет миротворческий контингент.

Колонна с миротворцами начала движение к точке дислокации. Путь лежит через центр Алма-Аты. Здесь до сих пор неспокойно. Поэтому оружие в полной боевой готовности.

Переброска российского военного контингента продолжается. Период пребывания временный, но точных сроков никто пока не называет.

К миротворческой миссии в Казахстане присоединились уже все страны-участницы ОДКБ. Армения отправила в Алма-Ату подразделение из 100 военных. Из Киргизии переброшены 150 бойцов спецназа и бронетехника. Их доставили через российскую базу в Канте. Ранее в Казахстан уже прибыли и приступили к выполнению задач рота миротворцев из Белоруссии, а также около 200 военных из Таджикистана. Они неоднократно участвовали в антитеррористических учениях ОДКБ.

Читайте также

Видео по теме