Выберите регион

Смотрим на

Берлин – Киеву: конфликт не решить военными методами

Заместитель официального представителя правительства Германии Кристиане Хофман заявила, что конфликт в Донбассе не может быть урегулирован военным путем, а только политически и дипломатически. Так она прокомментировала требования к Берлину поставить Киеву оборонительное вооружение.

Конфликт в Донбассе может быть решен политически и дипломатически, но не военными методами, заявила заместитель официального представителя правительства Германии Кристиане Хофман на брифинге в 10 января. Так она прокомментировала требования посла Украины в ФРГ Андрея Мельника поставить Киеву оборонительное вооружение.

Вместе с тем Хофман указала, что Берлин продолжает выступать за территориальную целостность Украины и деэскалацию ситуации на юго-востоке этой страны, пишет ТАСС.

В период новогодних праздников в России в Подмосковье прошли переговоры заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака с внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. По итогам этой встречи Козак заявил, что новые власти Германии, а также руководство Франции подтвердили приверженность реализации Минских соглашений.

"Договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием украинского руководства, чтобы в кратчайшие сроки завершить (конфликт в Донбассе)", – сказал представитель Кремля.

При этом создавать параллельные форматы внутри нормандской четверки не планируется, поскольку, по словам Козака, "это вредно и дезорганизует переговорный процесс".

Посол же Украины в ФРГ Андрей Мельник еще в декабре прошлого года выражал сомнения в том, что Берлин предоставит Киеву вооружение, необходимое для "укрепления обороноспособности" Украины. Такой позиции придерживалась экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Украинский дипломат заявил, что это "железобетонная позиция, с моральной точки зрения не выдерживающая критики". Но при этом признал, что было бы слишком оптимистично ожидать, что у кабинета Олафа Шольца будет какой-то другой курс.

Тем не менее Киев не теряет надежды на то, что Берлин изменит свою точку зрения по этому вопросу.

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме