Выберите регион

Смотрим на

Из Казахстана в Москву вывезли почти две тысячи человек

На подмосковный аэродром Чкаловский прибыл второй за сутки военный самолет с эвакуированными из Казахстана россиянами. Он доставил домой 84 человека. Предыдущим рейсом из республики вывезли не только наших граждан, но и зарубежных дипломатов вместе с семьями. Всего же в воскресенье и понедельник российские ВКС эвакуировали почти 1 700 человек.

Очередным бортом военно-транспортной авиации в Россию из Алма-Аты возвращены 146 пассажиров. Преимущественно это российские туристы, но среди этих людей есть также и сотрудники иностранных дипмиссий.

Уставшие, измотанные, но счастливые. Ведь все эти дни вылететь из Казахстана казалось задачей невозможной. В то время, как на улицах Алма-Аты царили хаос и бесправие, купленные туристами обратные билеты аннулировались, а рейсы массово отменялись.

"Первое время было страшно, мы были в отеле и слышали выстрелы. На улицу было неприятно выходить, но потом мы привыкли и как-то поспокойнее стало".

"Мы спали под взрывами и переживали очень сильно и сидели без связи, без денег. Слава богу, с едой".

Эвакуационные рейсы Минобороны на борт брали всех желающих граждан РФ, тех, кто не мог сам вернуться домой. Пассажирам выдавали тёплые напитки и бутерброды, а дети получали ещё и уникальное удовольствие – побывать внутри кабины пилота.

По просьбе иностранных дипломатических ведомств на Чкаловский из Алма-Аты прибыли и иностранные граждане.

"Наши граждане улетают в Москву, а дальше – в Венгрию. Мы очень рады, очень благодарны, что получаем такую помощь и что есть сотрудничество между Венгрией и Россией", – заявил посол Венгрии в Казахстане Ференц Блауманн.

Возможность покинуть Алма-Ату благодаря содействию РФ получили сотрудники венгерского и австрийского посольства.

Всего силами Минобороны в России возвращено уже свыше полутора тысяч человек.

Читайте также

Видео по теме