Усиление НАТО у границ России 12 января 2022, 18:24

Демократия, Ливия, Россия и Украина: заявления натовского генсека

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает неправдой мнение о том, что расширение альянса – это акт агрессии.

НАТО – это оборонительный альянс без элементов агрессии – с таким заявлением выступил генсек альянса Йенс Столтенберг. На пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия – НАТО он заявил, что "никогда никого не принуждал вступать в нашу организацию". Идею о расширении НАТО как акте агрессии он назвал неправдой. Столтенберг отметил, что расширение альянса остается краеугольным камнем в "распространении свободы и демократии" на европейском континенте.

Говоря о действиях НАТО в Ливии, Столтенберг указал на то, все действия осуществлялись в соответствии с мандатом ООН, а военные действия проводились по инициативе Европейского союза.

Украину Столтенберг не считает угрозой для РФ. При этом напомнил о событиях в Крыму и на Донбассе, обвинив Россию в "применении силы" в отношении Украины. Проводимые военные учения на территории РФ генсек НАТО назвал "наращиванием сил" и "угрожающей риторикой".

Россия не раз отвергала обвинения в "подготовке к нападению на Украину". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и никому не угрожает.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация