Усиление НАТО у границ России 12 января 2022, 19:43

Серьезные риски: Грушко рассказал об итогах переговоров

  • Серьезные риски: Грушко рассказал об итогах переговоров
  • Картинка
    Грушко рассказал об итогах заседания Совета Россия – НАТО
  • Серьезные риски: Грушко рассказал об итогах переговоров
Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе прошло в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США 9-10 января в Женеве.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко убежден, что дальнейшее ухудшение отношений между Россий и НАТО несет серьезные риски. Дипломат рассказал о заседании Совета РФ-НАТО, на котором обсуждались предложения Москвы по гарантиям безопасности в Европе.

По словам Грушко, Россия изложила свой взгляд на преодоление этого кризиса, а участники Совета проанализировали факторы, влияющие на деградацию в архитектуре безопасности.

"Сегодняшняя встреча была посвящена именно анализу всех факторов", – сказал Грушко на пресс-конференции в среду.

Как пояснил высокопоставленный дипломат, с 1997 года НАТО использует территории новых членов альянса для "проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину". Грушко напомнил, что в 90-е в НАТО просилась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ – Польша.

"Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять", – отметил Грушко.

В свою очередь, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО и Россия накопили глубинные противоречия и достичь договоренностей будет сложно.

По словам Столтенберга, для НАТО представляет интерес обсуждение проблем контроля над вооружениями, кибербезопасности и транспарентности.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация