12 января 2022, 19:55
  • Иван Волонихин
  • Борис Петухов

"Первый класс в школе жизни"

  • "Первый класс в школе жизни"
В Петербурге собираются судить двух жительниц города, которые пытались устроить своих детей в престижную гимназию на Петроградской стороне путем подделки документов.

По версии следствия, две женщины, чтобы обеспечить своим детям гарантированное поступление в гимназию, купили регистрацию в необходимом округе. Дело в том, что в школы в приоритетном порядке зачисляются дети, проживающие в шаговой доступности от учебных заведений, а является ли данная школа престижной или нет – роли не играет.

Владимир Игоревич Блинов – директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС в эфире программы "Разное время" назвал ситуацию характерной для многих регионов страны и одновременно заверил родителей будущих первоклашек, что многие их тревоги излишни:

"Проблема не нова, и сколько бы мы ни придумывали разных справедливых способов устройства ребенка в первый класс по разным критериям: шаговой доступности школы, талантам ребенка и так далее, проблема останется. Если, как говорится, не начинать готовить сани летом.

Проблема, как правило, возникает в спешке, в условиях излишней нервозности. У нас существует огромное количество сельских территорий, малых городов, где у людей вообще нет никакого выбора, и поэтому попытки устроить ребенка в лучшую школу – это проблема больших городов. Однако очень важно понимать следующее: плохих учителей начальных школ у нас практически нет. Потому что это самая охраняемая, самая разработанная профессия по сравнению даже с учителями старших классов. И, конечно же, это самые добрые и хорошие люди, к которым надо идти, с которыми надо вести диалог, к которым надо приходить с гаммой своих вопросов и потребностей".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация