Выберите регион

Смотрим на

Россия готова отказаться от иностранных спутников

Ведомства с подачи ФСБ готовы запретить использование в России иностранной космической связи. В правительстве проработают этот вопрос к 1 марта.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена поручить Минцифры, Роскомнадзору, Минэкономразвития и специальной рабочей группе определить, необходимо ли продолжать разрешать использование иностранных сетей спутниковой связи на территории страны. Решение должно быть готово к 1 марта.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на материалы ГКРЧ. Проработку вопроса подтвердил изданию и неназванный федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Ранее, в 2017-м году, ГКРЧ на пять лет разрешила российским пользователям подключаться к спутниковому интернету по технологии VSAT в нескольких диапазонах частот через иностранные спутники.

Речь идет о 32 космических аппаратах, находящихся в собственности американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite (ABS), японской JCSat и некоторых других компаний.

Теперь срок действия разрешения необходимо продлевать, либо отказываться от применения иностранных спутников. Однако ФСБ, как следует из материалов к заседанию ГКРЧ 31 января, выступила против его продления. По мнению главы аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, речь на заседании может зайти и о низкоорбительных спутниковых группировках OneWeb и StarLink.

Ранее медиаплатформа "Смотрим" сообщала со ссылкой на главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, что полноценный "космический" интернет на отечественных технологиях заработает в России к 2024 году.

Читайте также

Видео по теме