Выберите регион

Смотрим на

Рогозин рассказал, как эксперименты на МКС помогут в борьбе с коронавирусной инфекцией

Космонавты на МКС проведут эксперименты, которые необходимы для разработки препаратов против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Космонавты на МКС проведут эксперименты, которые необходимы для разработки препаратов против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Среди прочего в планах выращивание кристаллов белков коронавируса. Эти кристаллы позднее будут тщательно изучены на Земле, что поможет расшифровать точное строение белков SARS-CoV-2.

Такие планы озвучил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в рамках своей презентации, сообщает ТАСС.

На МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены кристаллы белков коронавируса большого размера. Эти белки принимают непосредственное участие в присоединение коронавируса SARS-CoV-2 к клеткам человека. Впоследствии это приводит к проникновению патогена в клетку, её заражению. Таким образом вирус получает возможность произвести много своих копий за счёт машинерии клетки. Заражённая клетка умирает, а многочисленные копии вируса отправляются на поиски новых жертв.

Соответственно, полученные образцы и лучшее представление о строении белка будут использованы для изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Почему кристаллы выращивают на МКС? Дело в том, что в условиях невесомости гораздо проще организовать равномерный "приток" материала, необходимого для строительства кристалла. Таким образом в космосе удаётся получить идеальную структуру белка и кристаллы больших размеров.

Затем на Земле учёные просветят полученные кристаллы при помощи рентгеновских лучей. Благодаря рассеиванию излучения на атомах кристалла учёные затем могут восстановить строение белка вплоть до отдельных атомов молекул. Этот метод называется рентгеноструктурным анализом образцов. И, как ясно из описания метода, атомы должны находиться в строго определённых позициях. Поэтому исследователям столь необходимо вырастить именно кристаллическую версию того или иного белка для его изучения.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме