Выберите регион

Смотрим на

Ртуть, кобальт и целый "хвост": какую рыбу есть опасно

Выбросы производств приводят к тому, что тяжелые металлы есть во многих морских организмах. "Ртуть, свинец, кадмий, кобальт и дальше целый "хвост" – они имеют особенность накапливаться в течение жизни в организме и переносятся по пищевым цепочкам", – объясняет профессор-биолог. Какая рыба особо опасна, а какую можно и нужно есть с пользой для здоровья?

Стая марлинов гоняется за мелкой рыбешкой: идет охота в Атлантическом океане. Но помимо хищника и жертвы, в этой пищевой цепочке присутствует и ртуть. Выбросы производств приводят к тому, что теперь тяжелые металлы есть во многих морских организмах.

"Ртуть, свинец, кадмий, кобальт и дальше целый "хвост" – они имеют особенность накапливаться в течение жизни в организме и переносятся по пищевым цепочкам", – объясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.

Из воды – в организм мелкого рачка, оттуда – в малька, потом – в хищника, а затем – в желудок человека. Термическая обработка или консервация не уничтожат ртуть.

Чем больше рыба, тем больше тяжелого металла она соберет в себя в течение жизни. Поэтому в рейтинг "особо опасных" по версии американских исследователей попали только крупные особи: рыба-меч, акула, королевская макрель, исландский берикс, тунец и представители семейства малакантовых.

Список дополнили ученые из Испании. Они считают, что такими же вредными могут быть скумбрия и щука.

"Ртуть при превышении рекомендуемых норм является нейротоксичным веществом, то есть вызывает различные повреждения нервной системы", – говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.

По ее словам, это наиболее опасно для маленьких детей и беременных женщин. Однако сильно пугаться не стоит. Во-первых, не все акватории загрязнены. Особо опасны течения в тропиках и субтропиках, в северных же зонах выбросов меньше.

Во-вторых, большинство морских обитателей из этого рейтинга россияне употребляют редко. И главное: чтобы ртуть действительно отравила организм, нужно съесть очень много хищной рыбы.

Например, безопасная доза тунца – 200- 350 граммов в неделю. К тому же все поставки на рынок постоянно контролирует Роспотребнадзор.

Согласно стандартам, в одном килограмме хищной морской рыбы может содержаться не более 0,6 миллиграмма ртути. В 2020 году нормам не соответствовали только 0,2 процента продукции.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева уверяет, что контролируется каждый ковш рыбной продукции, которая поднимается на борт траулера.

"И далее уже в рамках производственного надзора проходит лабораторные исследования на предприятиях-производителях и непосредственно в торговой сети", – поясняет специалист.

Так что полностью убирать рыбу из рациона не стоит, ее нужно есть не менее двух раз в неделю.

Любая рыба – источник белка, Омега-3, железа и фосфора. Она помогает укрепить кости и сосуды, улучшает зрение. Нужно просто правильно ее выбирать: не брать тушки крупных хищников, а вместо опасных видов можно купить сельдь, хек, навагу или камбалу.

Читайте также

Видео по теме