13 января 2022, 15:26

155-летие со дня рождения придворного архитектора Сильвио Данини отметили в Санкт-Петербурге

  • 155-летие со дня рождения придворного архитектора Сильвио Данини отметили в Санкт-Петербурге
  • Картинка
    155-летие со дня рождения придворного архитектора Сильвио Данини отметили в Санкт-Петербурге
  • 155-летие со дня рождения придворного архитектора Сильвио Данини отметили в Санкт-Петербурге
В Петербурге прошел вечер памяти Сильвио Данини, посвященный 155-летию со дня рождения последнего придворного архитектора династии Романовых. Он перестраивал северо-западное крыло Зимнего дворца, внес большой вклад в развитие и сохранение Царского Села.

В вечере памяти приняли участие искусствоведы, историки, потомки рода Данини. Публике представили фотографии, связанные с историей семьи архитектора в России. Сильвио Данини ушел из жизни в блокадном Ленинграде в 1942 году.

"В судьбе Сильвио Данини сочетается очень многое. Он был придворным архитектором при императоре, последним архитектором. Одновременно он не уехал после революционных событий, он решил: я останусь здесь, я буду работать здесь. И потом он оказался здесь, в Ленинграде, уже в окруженном, то есть в его судьбе запечатлелись самые сложные, трагические события истории нашей страны", – рассказал Андрей Козлов, праправнук С. Данини, сотрудник филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

"Полюбила его как раз последняя императрица, и когда она замыслила переезд насовсем на место жительства в Царское Село, в Александровский дворец, с этими 8-метровыми потолками, с этим кваренгиевским торжественным неуютом, ей очень пригодился этот мастер, потому что, несмотря на свой молодой возраст, он занимался профессионально не только архитектурой, но и инженерными сетями дворца, проведением разных технических работ по отоплению. Это было бесценно", – сообщила экскурсовод Тамара Покопцева.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация