Выберите регион

Смотрим на

Япония протестует из-за стрельб у Кунашира

"Мы считаем недопустимыми учения и другие формы усиления военного присутствия России на четырех северных островах (как в Японии называют южные Курильские острова. – Прим. ред.)". Об этом, как сообщает агентство "Киодо", говорится в протесте, который правительство Японии выразило России.

Японское правительство по дипломатическим каналам выразило России протест из-за учебных стрельб, сообщает агентство "Киодо". Они, по данным японской стороны, с 11 января проводятся в водах вблизи острова Кунашир.

При этом отмечается, что российская сторона заранее уведомила власти Японии о готовящихся стрельбах, передает ТАСС.

"Мы считаем недопустимыми учения и другие формы усиления военного присутствия России на четырех северных островах (как в Японии называют южные Курильские острова. – Прим. ред.)", – приводит агентство формулировку заявления протеста.

Москва и Токио уже несколько десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основное препятствие на этом пути – разногласия по поводу прав на южную часть Курил.

В начале декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя размещение на курильском острове Матуа комплексов "Бастион", напомнил, что размещение военных объектов на территории России – суверенное право России, которое никем не может оспариваться.

Песков также добавил, что у России с Японией "есть проблема в этих отношениях", но эта страна – наш партнер, двусторонними отношениями с которой "мы дорожим".

Читайте также

Видео по теме