Выберите регион

Смотрим на

Вернула столицу в 1948 год: "Эльза" подпортила москвичам здоровье

Резкие скачки температуры в Москве не могли не сказаться и на атмосферном давлении. Городские метеостанции зафиксировали рекордно низкие 719 миллиметров ртутного столба. Последний раз подобные показатели были в 1948 году. По словам медиков, это весьма чувствительно ударило по самочувствию метеозависимых людей.

Метель и порывистый ветер: синоптики предупреждают жителей столичного региона об очередном снежном ударе в выходные. Только за сутки в Москве выпала четверть месячной нормы осадков. До критических значений опустилось атмосферное давление. Всему виной атлантический циклон, который стремительно пронесся над мегаполисом.

Утренний дождь снова сменили снегопады. Всего за сутки в российской столице сначала потеплело почти на 20 градусов, а сейчас вновь ударил легкий морозец. Хотя подмораживать начало еще днем.

Погода сегодня показала, насколько она может быть капризной. Еще с утра все таяло, и под ногами были сплошные лужи, но уже сейчас столбик термометра медленно опускается. Потихоньку подмораживает, и некоторые улицы превратились буквально в настоящий каток.

При этом с неба сыпать не перестало. Мелкий моросящий дождь продолжался весь день. В итоге на дорогах и тротуарах образовалась скользкая снежная каша: ни пройти, ни проехать. Некоторые дороги полностью затопило. На городских трассах – десятки аварий.

Массовое ДТП – на Дмитровском шоссе. Из-за обледенелого асфальта столкнулись семь автомобилей. На данный момент известно о двух пострадавших.

"Какой-то неадекват влетел сюда, прямо в эту толпу", – объясняет ситуацию один из очевидцев аварии.

Несколькими часами ранее серьезная авария произошла на Бесединском шоссе. Такси занесло на скользкой дороге, автомобиль зацепил сугроб на обочине и перевернулся. Еще одного перевертыша очевидцы сняли на Ленинградском шоссе.

Кадры потопа прислали покупатели одного из столичных торговых центров. Талая вода с улицы хлынула на подземный паркинг и преградила выход на стоянку, так что выйти сухими из мегамолла у посетителей вряд ли получилось. Коммунальные службы буквально сбиваются с ног, устраняя последствия непогоды. Сотрудники Мосводостока в экстренном порядке весь день прочищают ливневки и решетки водоприемников.

Целый десант дворников с лопатами и снегоуборщиками расчищал пешеходные дорожки в городе и обрабатывал их противогололедными средствами. А промышленные альпинисты тем временем в спешном порядке освобождали кровли от снега и наледи.

"Маленький снег припорошил, плюсовая температура, – описывает ситуацию исполняющий обязанности главы управы Нагорного района Вадим Калиниченко. – Соответственно с кровель стали течь ручьи, замерзать, потому что температура то плюс, то минус".

Резкие скачки температуры не могли не сказаться и на атмосферном давлении. Городские метеостанции зафиксировали рекордно низкие 719 миллиметров ртутного столба. Последний раз подобные показатели были в 1948 году. По словам медиков, это весьма чувствительно ударило по самочувствию метеозависимых людей.

"Особенно это влияет на лиц, имеющих хронические заболевания, в частности заболевания сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это проявляется в изменении параметров артериального давления: у кого-то в сторону повышения, у кого-то в сторону понижения. Это плохое самочувствие, разбитость, снижение работоспособности", – перечисляет симптомы, которыми отвечает организм на такие погодные колебания, главный врач городской поликлиники №2 Москвы Наталья Шиндряева.

Виной всему циклон с женским именем "Эльза", который накрыл московский регион. Впрочем, теплый фронт покинул столицу столь же неожиданно, как и пришел. И уже 16 января в город вернется нормальная зимняя погода.

Читайте также

Видео по теме