Выберите регион

Смотрим на

Лютая зима: истеричность климата – проявление глобального потепления

Снежные бураны ударили по регионам России. В снегу утонул Дальний Восток и Европейская часть страны. Эти погодные катаклизмы – уже новая погодная реальность. Климат становится все более истеричным.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Южно-Сахалинске. Областной центр оказался в транспортной блокаде. Пешком перемещаться по городу было, пожалуй, быстрее, чем на автомобиле. Перед тем, как сесть за руль, машину сначала нужно было выкопать из сугроба. Снега намело – по плечи. Автобусы и такси не могли выбраться дальше ворот автопарков. Чтобы на улицах появился хоть какой-нибудь общественный транспорт, на помощь пришла тяжелая техника.

Сахалинцы и сами взялись за лопаты. Жители прокладывали узкие тропинки рядом со своими домами. Пока люди раскапывали дворы, все силы коммунальных служб Южно-Сахалинска были брошены на расчистку основных магистралей города. Работу грейдеров тормозили оставленные на обочинах автомобили, которые за ночь превратились в огромные сугробы.

В Корсаков – второй по численности город на Сахалине – выстроилась очередь из машин. Из-за плохой видимости в регионе перекрыли сразу несколько дорог. Работа местного аэропорта тоже была нарушена. Сотни людей ждали своих вылетов, которые из-за снежного бурана либо отменяли, либо откладывали.

Сильный снегопад обрушился и на юг России. В большинстве муниципалитетов Кубани из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. В Сочи объявили экстренное предупреждение о лавиноопасности. Аэропорт Краснодара пришлось закрыть, чтобы расчистить взлетно-посадочную полосу. На Крымском мосту автомобилистам рекомендовали снизить скорость до 40 километров в час.

На дорогах Краснодара образовалась каша изо льда и снега. Город встал в многокилометровых пробках. Аварии на каждом шагу. Непогода принесла в регион резкое похолодание до минус 12 градусов, сильные метели и ледяной дождь.

Циклон обрушился на Ростовскую область и Ставрополье. В Волгограде за сутки выпало рекордное количество осадков – половина месячной нормы.

Коммунальные службы работали в авральном режиме.

Погода менялась молниеносно и в Центре Европейской России. Суровые морозы в Москве сменились мощными снегопадами. Мегаполис сначала утонул в снегу, а после резкого потепления – в талой воде. Климатологи говорят, пора привыкать к новым погодным реалиям. Истеричность климата -типичное проявление глобального потепления.

Резюмируя можно сказать что наша страна пережила неделю вторжения рекордных циклонов. На Русской равнине первый вихрь отметился уже в понедельник-вторник.

Он принес небывалое количество снега, и где-то обновились рекорды осадков всего января за эпоху глобального потепления, а где-то суточные за весь полуторавековой период наблюдений.

В результате, например, в Нижнем Новгороде высота сугробов всего за сутки увеличилась более чем на 20 см. Так заметает город лишь раз в почти 50 лет.

Но этого природе показалось мало. В эпицентре стихии оказалась Центральная Россия. В Подмосковье всего за 24 часа намело более половины месячного объема снега. В столице осадки были слабее, но тоже не обошлось без рекорда – показания барометров опустились ниже экстремального значения, зафиксированного в середине прошлого века.

Возникает закономерный вопрос: что это – случайное стечение обстоятельств или проявление нового погодного тренда, формирующегося в атмосфере?

Раньше в большинстве случаев циклоны прорывались в Россию по западному маршруту, и смещаясь по континенту постепенно растрачивали свои запасы энергии и осадков. Вихри, обрушившиеся на Русскую равнину на неделе, пришли с юга и севера, эти траектории значительно короче, и позволили циклонам в большей степени сохранить свою мощь. А теперь в эпоху глобальных климатических изменений таких вторжений становится в полтора-два раза больше, и снежные бураны становятся нормой нашего климата.

В подтверждение этих слов уже в понедельник на Русскую равнину обрушится очередной вихрь, как и его предшественник он придет с севера, так что жителей региона опять ждет экстремально низкое атмосферное давление, порывистый ветер, сильные снегопады и метели.

В выходные в центральной России небольшая пауза в череде ненастья, но температурный режим будет немного теплее климата – в Москве -3, -5. В начале новой недели опять завьюжит. В понедельник показания термометров повысятся до -1, а затем начнется похолодание. К крещенью, когда погода наладится, ночная температура понизится до -13, -18, а днем уже будет около -10.

Читайте также

Видео по теме