15 января 2022, 14:39 15 января 2022, 15:39 15 января 2022, 16:39 15 января 2022, 17:39 15 января 2022, 18:39 15 января 2022, 19:39 15 января 2022, 20:39 15 января 2022, 21:39 15 января 2022, 22:39 15 января 2022, 23:39 16 января 2022, 00:39
  • Ольга Копылова

"Омикрон" в цифрах

  • "Омикрон" в цифрах
Гость программы "Посоветуйте, доктор!" – Константин Михайлович Чумаков – ученый-вирусолог из США, профессор Университета Джорджа Вашингтона , директор Центра глобальной вирусологической сети США.

Заболеваемость "Омикроном" в США: официальная и предполагаемая статистика:

"Я думаю, что через пару месяцев значительная часть населения заразится этим штаммом. Сейчас в Соединенных Штатах официально где-то около миллиона новых случаев в день. Тестирование очень слабое, тестов не хватает. Практически их купить нельзя: в пунктах, где тестируют, стоят очереди. Большинство людей даже и не хотят идти тестироваться. И я не удивлюсь, если каждый день заражается, может быть, от трех до пяти миллионов".

Особенности течения "Омикрона":

"Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, и смертность значительно снизилась. В то время, как раньше, примерно два процента заболевших умирали, сейчас это где-то ноль один процента (ноль целых одна десятая процента).

Этот вирус другой в смысле его патогенеза. Сейчас болеют более молодые люди, они в принципе болеют легче. Дети, молодые люди – у них всегда протекала инфекция более благоприятно.

Изменился этот вирус таким образом, что раньше старые варианты детей практически не трогали. Молодые люди переносили это, не замечая, на ногах. Сейчас люди молодые и среднего возраста болеют гораздо больше по сравнению с пожилыми. И дети. Много детей заболевают и попадают в больницы. А дети младшего возраста, например, до пяти лет, которым вакцина пока не была утверждена, они не привиты вообще – они болеют.

Он в основном поражает верхние дыхательные пути, а не глубинные. Это заболевание не прогрессирует в воспаление легких и все эти васкулиты, которые были характерны для изначальных вариантов коронавируса.

Симптоматика "Омикрона":

"Конечно, он протекает не так, как заболевание, вызванное предыдущими штаммами. Предыдущие вызывали характерные симптомы: потеря обоняния, повышенная температура, воспаление легких и васкулиты, тромбозы в легких, поражение почек. Симптоматика, вызванная "омикроном", другая. Почти не бывает воспаления легких. Основные проявления – это головная боль, насморк, отсутствует потеря обоняния, кашель, раздражение в носу – типичные проявления острого респираторного вирусного заболевания верхних дыхательных путей. Длится от одного дня до трех – пяти. Но есть некоторые люди, которые с "омикроном" ложатся в больницу и, к сожалению, некоторые умирают.

О большой заразности "Омикрона":

"Конечно, это хорошая новость, что так резко снизилась патогенность этого вируса и его летальность. Но поскольку он так хорошо распространяется, даже среди привитых и переболевших, то общее количество случаев огромно. То есть в 5-6 раз больше, чем это было на пике самой большой предыдущей волны. И в результате наполнение госпиталей примерно такое же. Оно не снизилось. И количество смертей, вот в количественном выражении, оно не снизилось. И она (смертность) на самом деле даже растет – и в Англии, и в Соединенных Штатах, и в тех странах, где вот эта колоссальная волна. Она, конечно, непропорционально мало растет по сравнению с тем количеством людей, которые заболевают, но тем не менее это не шутки.

В Южной Африке – там был резкий подъем заболеваемости, а потом это достаточно быстро пошло на спад. И если вот сейчас посмотреть на Южную Африку в сравнении с Англией, Францией и Соединенными Штатами, то это просто детский лепет, это шутки – тот уровень заболеваемости, который был в Южной Африке.
(Чумаков имеет в виду, что в Южной Африке был гораздо меньший подъем заболеваемости омикроном, чем в Европе и США). Почему? Потому что в Южной Африке примерно 40 процентов было привито вакцинами, соответственно, у них был некоторый иммунитет. Это не очень много, но все остальные переболели естественным путем. По некоторым оценкам, вплоть до 80 процентов населения Южной Африки так или иначе столкнулись с этим вирусом раньше. Поэтому этот штамм ("омикрон") попал уже на загрунтованную почву. И поэтому протекают заболевания легче у тех, кто привит. Кто не привит, у них это заболевание вполне идет в тяжелой форме".

О том, что переболеть придется всем:

"Нам всем придется переболеть. Многие переболеют даже не подозревая этого. Есть масса ситуаций, когда в семье заболевает один человек. При плотном контакте. Все живут вместе. Один человек заболел, все остальные не заболели. И наоборот. Все заболели – один остался здоров. Наверняка этот человек был заражен. Но просто его иммунитет устроен так, что он легко справился, его иммунитет просто перемолол эту болезнь, и никаких симптомов не возникло. Поэтому (будем болеть) в той или иной форме, пока мы все не соприкоснемся с коронавирусом – с "омикроном", с любым".

"Прорывной Ковид" – тот, который прорывает вакцинную оборону у привитых. "Прорывная инфекция" – официальный медицинский термин. Идет рассуждение о том, что омикрон слабый штамм – в силу того, что в развитых странах уже очень много привитых людей. Как выразился Чумаков, ""Омикрон" попал на загрунтованную почву", в том числе поэтому он и протекает легче своих предшественников:

""Прорывные инфекции"– это слово очень мне не нравится. Это никакой не прорыв вакцинного иммунитета. Это то, что предполагалось. Никто вам не обещал, что вакцина защитит от заражения. Если вы заразились, у вас положительный тест, и вы два раза сморкнулись – вовсе не означает, что вакцина не сработала. Вы не попали в больницу, вы не заболели тяжело, вероятность умереть у вас снизилась в 20 раз! Мне кажется, что это никакой не прорыв, за это надо сказать: "Спасибо!". Это то, как предполагалось. Вакцин, которые защищают полностью, создают стерилизующий иммунитет, очень мало".

Я вам напомню, что от респираторных заболеваний существует только одна вакцина – от гриппа. Она работает очень плохо. Она защищает не больше, чем на 50 процентов. Иногда она защищает на 30 процентов. Иногда вообще не защищает. Поэтому вот эти ковидные вакцины – это первый пример успешных респираторных вакцин. Скорее всего, вакцин, которые вызывали бы стерилизующий вакцинный иммунитет от респираторных заболеваний, просто быть не может. Поэтому говорить о прорывном иммунитете – неправильно. Но вы правы, что "омикрон" проявляет себя вроде бы в более мягкой форме. Частично это иммунитет, созданный вакциной и природным заболеванием".

Как болеют "Омикроном" привитые в сравнении с не привившимися:

"Болеют гораздо чаще непривитые, если пересчитать на душу населения. Они заражаются чаще и болеют тяжелей и умирают. По статистике Соединенных Штатов, вот в эту волну вероятность попасть в больницу для непривитых примерно в 5 раз выше, чем для привитых.

Что такое в более легкой форме? Это означает, что это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей. Оно не прогрессирует в воспаление легких. Не возникает потребности в кислороде. Не возникает потребности в искусственной вентиляции легких. И не прогрессирует в терминальную стадию, когда человек умирает. Это может произойти и у привитого. Но речь идет о вероятностях. Просто у привитого вероятность, что эта болезнь сдвинется в такую глубокую продвинутую фазу, она гораздо меньше. К сожалению, в Америке тоже много "антиваксеров", и есть масса людей, которые упорно не хотели прививаться. Вот они и расхлебывают теперь собственную неразумность. В США сейчас из трех человек один непривитый. И вот они наполняют госпитали. Потому что среди привитых вероятность попасть в больницу примерно в пять раз меньше".

О предполагаемых сроках окончания пандемии коронавируса:

"Назовите мне пандемию, которая длилась больше двух-трех лет. Не было таких. Была на памяти человечества испанка, это было серьезное испытание. По разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек погибло. Но это тоже завершилось за два с половиной года. И то же самое – этот вирус никуда не делся. Он просто превратился в сезонный грипп. Просто тогда вакцин не было, просто переболели все. И в результате сформировался популяционный иммунитет – "стадный иммунитет", как некоторые говорят.

Сейчас, в связи с тем, что на сцену вышел "омикрон", может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончится".

О том, что третья доза вакцины не просто увеличивает количество антител, но и улучшает их качество:

"Этот вирус ("омикрон") менее чувствителен к антителам, которые возникли на старую вакцину. В этом смысле – да, он пробивает иммунитет и заражает. Чем чаще мы заражаемся – первый раз, второй раз, третий раз – то же самое относится к вакцинации – первая доза, вторая, третья, – то увеличивается и количество антител, и количество Т-клеток, но самое главное – Улучшается их качество. Люди, которые привились два раза вакциной "Файзер", у них уровень антител против "омикрона" снизился в 100 раз по сравнению с тем, если померить против "дельты". Когда делали третью прививку, то уровень антител против "омикрона" опять подскочил и восстановился. То есть эта третья прививка сделала вот такой трюк. Она не только увеличила количество антител, она улучшила их качество. Они стали более широкого спектра действия. Иммунитет возникает не просто так. Сначала возникают черновики антител. Второй раз они немножко улучшаются, отполировываются, в третий раз они становятся еще лучше. Происходит в организме естественный отбор самых лучших антител.

Процесс создания иммунитета занимает некоторое время. Происходит созревание этих антител. Ну так же, как вы нальете в бочку виноградный сок – он не станет вином за две недели. Для иммунитета этот процесс созревания примерно занимает пару месяцев".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация