Выберите регион

Смотрим на

Против кого обороняется НАТО: вопросы без ответа

Пять волн расширения НАТО произошло после распада Советского Союза. И это, несмотря на заверения, что альянс не будет расширяться дальше границ бывшей ГДР. Россия предлагала новые решения, которые могли бы всех устроить, но в ответ получила базы в Румынии и Болгарии. А теперь НАТО нацелилось еще и на Украину.

Россия имеет право спросить: против кого НАТО расширяется, считает президент России Владимир Путин.

Программа "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим") предлагает вспомнить, какие озабоченности высказывала Москва на протяжении последних 20 лет.

Генсек НАТО когда-то уверял, что СССР может быть уверенным: альянс не будет расширяться дальше восточных границ ГДР.

Надули! Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО.

При этом, отмечает Путин, нам говорят: "А где это написано на бумажке?"

Современная Россия, впрочем, требовала подписания бумаг, когда вместе с расширением НАТО США начали еще и развертывание ПРО. Россия также много раз слышала, что система ПРО выстраивается не против нее.

"Нам бы хотелось, чтобы это были не просто заявления, а чтобы мы получили военно-технические гарантии, закрепленные в юридически обязывающих документах", – говорит Путин.

Он также напоминает, что США отказались от российского предложения подписать документ о том, что противоракетная оборона – не против России.

Россия предлагала новые решения, которые могли бы устроить всех. Например, вместе использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Россия также ликвидировала базы во Вьетнаме и на Кубе, вывела все свои подразделения из Восточной Европы. И что получила взамен? Базу в Румынии, базу в Болгарии, позиционные районы ПРО в Польше и Чехии.

Если взглянуть на карту Европы перед распадом Советского Союза, то бросается в глаза – тогда НАТО за многие тысячи километров от российских границ. Но постепенно, год за годом, этот блок вбирал и вбирал в себя все новые и новые страны, более того – часть государств бывшего Советского Союза стали членами альянса. Аэродромы и военные базы, которые строили советские люди, теперь используются западными военными.

Читайте также

Видео по теме