Ситуация в Казахстане 16 января 2022, 20:20
  • Евгений Давыдов

Миссия выполнена: как миротворцы восстановили порядок в Казахстане

Миротворцы возвращаются к месту службы. Полный вывод завершится в ближайшую среду.

Для нашего оборонительного союза ОДКБ – а это Организация Договора коллективной безопасности – миссия в Казахстане стала, образно говоря, боевым крещением. Да, стрелять, к счастью, не пришлось, но это была реальная операция, и миротворцы в случае чего были готовы ко всему. Риски были.

13 января резиденту Путину министр обороны России Шойгу докладывал так: "Организовали воздушный мост. Задействовано было более восьмидесяти воздушных судов военно-транспортной авиации, так как надо было перебросить миротворческие силы всех стран – членов ОДКБ: это и Белоруссия, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, и, безусловно, контингент российских войск вместе с техникой. В самые короткие сроки осуществили переброску всех сил. Приняли под охрану 14 объектов, на сегодняшний день представляющих, особую важность. В том числе и по просьбам руководства Казахстана, и по вашему поручению взяли под охрану еще ряд объектов, которые также представляют серьезную угрозу в случае их захвата террористами. За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику".

"Сергей Кужугетович, миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане, нашем ближайшем партнере, союзнике. Это оценка самого президента Казахстана. По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству Республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Это очень важно. Я хочу поблагодарить вас, Генеральный штаб, всех, кто руководил операцией, за эту работу и выразить надежду, что эта практика применения наших Вооруженных сил будет дополнительно изучена, будут внесены коррективы, если они должны быть внесены, в практическую работу. В целом надо возвращаться домой – мы свою задачу выполнили. Спасибо", – сказал глава государства.

Сейчас все миротворческие контингенты стран ОДКБ – Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана – из Казахстана уже выведены. Большая часть миротворцев-россиян тоже уже дома. Полный вывод завершится в ближайшую среду.

Впереди — дорога домой и встреча с родными. После успешной миссии — возвращение к местам постоянной дислокации. Костромской полк Ивановской дивизии ВДВ, погрузка техники и личного состава. Боевая машина десанта БМД-2 весит больше шести тонн. При погрузке в самолет нужны максимальная четкость и слаженность действий. Миротворческие силы справились со своими задачами всего за неделю. В рекордно короткие сроки — переброска и боевое развертывание. Они взяли под охрану важнейшие объекты, от работы которых зависит жизнь двухмиллионного города.

Облака пара и шум воды. Алматинская ТЭЦ-3 — генератор южной столицы Казахстана. Во время беспорядков никаких перебоев с подачей электроэнергии не было. Сегодня за безопасность здесь отвечают миротворцы. Перед передачей объекта Казахстану ивановские десантники указывают на слабые места. "Стратегически важный объект, наиболее опасный. Здесь можно проникнуть со стороны железной дороги", – говорит командир взвода миротворческих сил.

Десантники из Витебска заняли позиции в казахстанских степях. Спецназ из Киргизии — больше сотни бойцов – взял под охрану теплоэлектроцентраль №1. За Алматинскую ТЭЦ-2 отвечали военные из Таджикистана. А армянские мотострелки обеспечили безопасность на крупнейшем в Алма-Ате хлебозаводе. Одно только присутствие подразделений ОДКБ внушило уверенность в местных силовиков и позволило тем сосредоточиться на устранении террористических угроз.

Президент Казахстана заявляет об успешном завершении миротворческой миссии: "Острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная".

Торжественный марш, посвященной окончанию миротворческой операции. На плацу — те, кто помог восстановить порядок в Казахстане.

"Выполняя задачи, мы видели искренность в глазах простых людей. Это самая лучшая награда за труд", – заявил командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков.

Поддержка в эти дни была нужна и тысячам людей, застрявших в республике. Больше семидесяти бортов Минобороны. В Казахстан доставляли миротворцев, обратно вывозили всех желающих. Российские ВКС помогли улететь не только россиянам. Через Москву домой вернулись застрявшие в республике венгерские туристы. Совместная работа военных и дипломатов позволила максимально упростить путь домой.

"Самыми точными в мире считаются швейцарские часы, верно? Так вот швейцарские часы отдыхают по сравнению с четкостью работы наших военных", – сказал Евгений Бобров, генеральный консул генерального консульства России в Казахстане.

Для того чтобы южная столица Казахстана как можно скорее восстановила воздушное сообщение, миротворцы стараются не перегружать воздушный трафик. Грузят технику днем, а вылетают, как правило, ночью или ранним утром.

Возвращение домой — поэтапно. Белорусские десантники покидают военный аэродром Жетыген на десяти Ил-76. Следом – спецназ из Таджикистана. Затем – три самолета с армянскими миротворцами. Большинство миротворцев доставляют домой самолеты ВКС России, кроме частей из Киргизии, которые пересекли границу по земле на своей технике. В день — до двадцати бортов. Погрузка — в считаные минуты.

Российские миротворцы – самая многочисленная часть контингента — полностью завершат переброску к середине следующей недели.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация