Выберите регион

Смотрим на

Сосульки и ямы: эксперты предлагают включить в ОСАГО новые риски

Кто возместит ущерб автовладельцу, если на машину упадет сосулька или ветка аварийного дерева? Даже если удалось через суд доказать вину управляющей компании, может оказаться, что с нее нечего взыскивать: на счетах пусто. Эксперты предлагают включить риск таких происшествия в полис ОСАГО.

Сейчас Татьяна говорит об этом с улыбкой, а на днях испытала настоящий шок. Припарковались у офиса, и сосулька с козырька рухнула на машину, помяла крышу. А если бы пробила насквозь?

"Нигде не было указано, что нельзя ставить машины. То есть не было какого-то предупреждающего знака", – говорит Татьяна Войтенко.

Опасное место огородили, но сосульки так и висят. Собственник здания свою вину отрицает.

Екатерина вспоминает, как на ее машину упала огромная ветка. Девушка вызвала полицию, экспертов – дерево признали аварийным. Управляющая компания вовремя его не срубила.

"Мы предоставили это в качестве доказательства в суде – и, соответственно, у нас получилось, хоть и долго, взыскать ущерб порядка полумиллиона рублей", – рассказала Екатерина Подшибякина.

Такие риски покрывают лишь полисы каско, но по ним застраховано не более 12 процентов автопарка страны. ОСАГО же защищает не машину собственника, а его ответственность перед другими водителями. У сосулек, деревьев и ям на дороге полиса вовсе нет: поди разберись, с кого спрашивать.

Придется доказывать, что машина была повреждена именно в этом месте, на этой дороге. А в случае сосульки – убеждать суд в том, что это лед с крыши прилетел, а не камень из-под колес впереди идущего автомобиля. Нужно успеть все зафиксировать, пока вещественное доказательство не растаяло.

"Надо обращаться в полицию, искать очевидцев, снимать видео, снимать фото – собирать все доказательства, которые в дальнейшем помогут вам полностью компенсировать причинённый ущерб", – рекомендовал адвокат Тимур Матвеев.

Однако деньги могут и не вернуть. Два года назад ветер сорвал ржавый козырек с подъезда, тот упал на машину. Автовладелец Александр Терентьев выиграл дело в суде, но на счетах управляющей компании – ноль.

От подобных рисков автовладельцев и предлагают защитить, внеся изменения в закон об ОСАГО. По мнению автостраховщиков, радикально менять ничего не придется: уже есть специальные полисы каско.

"Можно выбрать один риск: например, стихийные бедствия или как раз падение каких-то инородных предметов – это будет дешево. И мы знаем продукты у ряда страховых компаний, которые есть в пределах 3 тысяч рублей, именно защищающие от этого", – отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Полноценный каско большинству россиян не по карману, а как недорогая опция к ОСАГО он будет востребован: в случае чего просто звонишь в свою страховую. Или такой вариант: не собственников заставлять страховать свои машины, а тех, кто потенциально может нанести ущерб.

"Имеет смысл подумать о том, чтобы страховать ответственность тех же управляющих компаний. В принципе, и ОСАГО может подключиться к процессу урегулирования этого ущерба просто как оператор: то есть заплатить деньги, и потом с другой страховой компании уже получить, собственно, за тот ущерб, который причинен", – считает член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Тогда коммунальщики начнут вовремя сбивать сосульки, спиливать деревья и латать ямы, зная, что за каждый несчастный случай с них точно взыщут. Причем, по полной: страховая компания своего не упустит.

Глава Федерации автовладельцев России Максим Ердышов считает, что обязать управляющие компании, предприятия, занимающиеся уборкой на улицах, страховать ответственность проще всего. Такая практика есть во многих странах, отметил он.

"Проще всего прикрутить это к обязательному автострахованию", – полагает эксперт.

Однако есть опасность, что в таком случае полис ОСАГО подорожает еще больше. Сейчас в среднем по России полис ОСАГО стоит 6,5-7 тысяч рублей, а стоимость каско начинается от 40 тысяч, при этом не все автомобили принимаются к страхованию. Дополнения к полису обязательного страхования, которые водитель может выбрать по желанию, могут стоить от 3-4 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме