Выберите регион

Смотрим на

Елена Гагарина – о выставках 2022 года в Музеях Кремля

От истоков Российской империи — до основ венского модерна: Музеи Московского Кремля готовят для посетителей большую программу тематических выставок и не только в столице. О планах на 2022 год рассказала генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:
"В марте месяце мы откроем выставку очень интересную, особенно для мужчин, которая называется "Дуэль от божьего суда до благородного преступления" и которая будет рассказывать о том, как и почему возникли дуэли, о дуэльных кодексах европейских, о том, какие существовали легендарные дуэли и о том, каким образом пытались во Франции и в других европейских странах дуэли прекратить и запретить. Выставка чрезвычайно интересная, любопытная. Мы привозим произведения искусства из многих европейских стран, в том числе из Франции, из Великобритании, Испании.

Еще важный проект, который мы сделаем осенью этого года — это проект, который рассказывает о венском Сецессионе и это, казалось бы, тема, лежащая на поверхности, но тем не менее тема очень мало известная нашему зрителю. Поэтому мы покажем прекрасные произведения искусства и не только картины Климта, но и венское прикладное искусство, драгоценности, которые мы привезем из Германии. И я надеюсь, что выставка будет и интересной, и познавательной, и очень красивой.

Конечно не оставим мы без внимания и наши регионы. У нас подписано соглашение с двумя городами — это Владивосток и Челябинск, где мы каждый год делаем выставку. В этом году во Владивостоке выставка будет посвящена раннему периоду жизни Петра Первого, московскому периоду, который недостаточно хорошо известен и о котором, наверное, может во всей полноте рассказать только наш музей.

Выставка, которую мы открываем в Челябинске будет посвящена ювелирному искусству. Это, конечно, произведения фирмы Карла Фаберже, это чудесные произведения, которые делались нашими мастерами в советский период, это авангардные ювелирные украшения, которые делала Надя Леже и которые были переданы ей музею в 70-е годы, и заканчиваться выставка будет совсем актуальными произведениями. Выставка, которая называется "ЮТ — ювелирный театр", я думаю, что всех любителей такого рода искусства региона мы порадуем".

Читайте также

Видео по теме