17 января 2022, 20:41

К 100-летию Московской государственной филармонии

  • К 100-летию Московской государственной филармонии
Одна из крупнейших концертных организаций мира — Московская государственная филармония — готовится отметить вековой юбилей. Телеканал "Россия-Культура" перенесет зрителей "назад в прошлое" и покажет концерт-реконструкцию торжественного открытия Филармонии 100 лет назад, 29 января 1922 года. Эфир трансляции из Большого зала Консерватории 29 января в 18:05!

Хранительница музыкальных традиций и высоких стандартов исполнительского мастерства, Московская государственная академическая филармония была создана в 1922 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского. С первых дней существования эта крупная организация стала знакомить публику с творчеством ведущих отечественных и зарубежных музыкантов. На её сценах проходили гастроли Игоря Стравинского и выступления оркестра Венской филармонии под управлением Герберта фон Караяна. В разные годы выступали такие выдающиеся исполнители, как Артур Рубинштейн, Ефрем Цимбалист, Яша Хейфец, Гленн Гульд.

При участии Московской филармонии проводились Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей и дирижеров, неизменно становившиеся заметным событием в культуре страны. За последние 20 лет МГАФ стала ведущей концертной организацией, берущей на себя не только творческие, но и продюсерские задачи. Она не просто предоставляет свою сцену, но выступает главным организатором крупных международных музыкальных проектов.

В честь юбилейной даты 29 января в Большом зале консерватории будет воспроизведен исторический концерт-открытие Московской филармонии, состоявшийся 100 лет назад, в том же месте и в то же время! В программе: Симфония № 9 Л. Бетховена; "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу" для хора a cappella М. Ипполитова-Иванова, хор "Развалину башни, жилище орла" для хора a cappella С. Танеева, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова, "Поэма экстаза" А. Скрябина. В торжестве примут участие Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Агунда Кулаева, Алексей Тихомиров, Сергей Романовский; Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер Юрий Симонов; Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова, дирижер Геннадий Дмитряк.

Не пропустите уникальную трансляцию в эфире канала "Россия-Культура" — музыкальная реконструкция к 100-летию МГАФ. Встречаемся у экранов 29 января в 18:05.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация