Выберите регион

Смотрим на

Музей Павла и Сергея Третьяковых готовится к открытию

Третьяковка и Третьяковы — у основателей галереи будет собственный музей. Он откроется 25 января. Особняк в районе Якиманки, где родились и провели детство будущие коллекционеры, отреставрировали. Сейчас завершается монтаж экспозиции.

22 полотна из Пушкинского музея, множество картин, скульптуры, мебель из Третьяковки. Из них на основе архивных документов воссоздают атмосферу жизни двух братьев Третьяковых — Сергея и Павла.

Картины бережно изымают из ящиков, снимают с них герметичную упаковку. Дальше процесс приемки. Хранители и реставраторы одного музея передают ценности на временное хранение в другой. Нужно зафиксировать их состояние — каждую царапинку, вмятинку, трещинку. ("У вас тут не отмечена царапина — давайте отметим").

Развеска — на втором этаже. Здесь две анфилады. Одну посвящают Сергею Третьякову, другую — Павлу. Между ними — в красных тонах музыкальная гостиная. Здесь братья будто бы встречаются. На одной стене — произведения из коллекции Сергея, на другой — из собрания Павла.

Татьяна Юденкова, заведующая отделом живописи второй половины XIX-начала XX века Третьяковской галереи, куратор музея Павла и Сергея Третьяковых: "Мы их, с одной стороны, сталкиваем, противопоставляем, с другой стороны, объединяем. Если Павел Третьяков собирал русское искусство и собрал крупнейший музей национального искусства, то Сергей начал немного позже и собирал европейское искусство".

В этом доме братья родились и прожили около 10 лет. Потом семья Третьяковых разрасталась, меняла дома, в итоге обосновалась в Лаврушинском переулке. По воспоминаниям дочерей Павла Михайловича, в его кабинете всегда было много камерных работ. Вот портрет кисти Иванова, рядом — бытовые сценки и пейзажи, богатая коллекция икон.

Маргарита Корнилина, зав. музеем Павла и Сергея Третьяковых: "Кабинет — это во многом отражение его вкуса, который не всегда прослеживается в основной экспозиции Третьяковской галереи. До того, как появились непосредственно залы галереи, очень большое количество работ было в кабинете".

Полотна из коллекции Сергея Третьякова оказались поделенными между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Часть из тех, что выставляют сейчас — из запасников Пушкинского.

Анна Сулимова хранитель фонда французской живописи ГМИИ им. Пушкина: "В основном представлены жанр пейзажа и анималистика. Добиньи, Дюпре, Каро — это просто шедевры нашего собрания".

Но здесь не только шедевры. Вот на "половине" Сергея Михайловича — фальшивое полотно. Он думал это картина Каро "Пастушка", позже выяснилось — ошибся, это подделка неизвестного автора. Павел Михайлович тоже купил этот портрет, думал кисти Левицкого. Промахнулся.

В зале мультимедиа — все о Третьяковых-предпринимателях и благотворителях. О Костромской льняной мануфактуре, которой они владели, о градостроительных проектах и доходных домах в Москве. Это визуально-тактильная часть проекта.

Роман Холев, научный сотрудник музея братьев Павла и Сергея Третьяковых: "Ящики с минифильмами. Также будут доступны ящики с тактильными моделями, в которых мы разместим образцы льна и льняную продукцию".

Открытие музея — 25 января. Его приурочат к 190-летию Павла Михайловича Третьякова.

Читайте также

Видео по теме