Выберите регион

Смотрим на

Боррель: НАТО не согласится на требование России

Глава евродипломатии заявил, что санкции в отношении России могут быть применены только в случае эскалации. Комментируя разговор с госсекретарем Блинкеном, Жозеп Боррель отметил, что НАТО не согласится на требования РФ.

Выступая на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что "превентивных санкций" ЕС против России по ситуации вокруг Украины не рассматривается. Санкции возможны только в случае эскалации.

"...в случае агрессии против Украины последуют жесткие меры, которые будут включать санкции. Работа над такими санкциями продолжается".

Глава дипломатии ЕС особо отметил, что Россия не желает видеть Евросоюз как партнера на переговорах по безопасности, и назвал это "частью стратегиии разделения Запада".

"Россия никогда не обращается к нам и не желает вести с нами переговоры".

Боррель неоднократно повторил, что Евросоюз твердо настроен противодействовать "любой военной агрессии России против Украины".

"Не может быть безопасности Европы без безопасности Украины".

Также Боррель поделился впечатлением от телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном. НАТО не согласится на требование РФ не расширяться в восточном направлении, отметил глава дипломатии ЕС.

"НАТО не может согласиться с тем, чего требует Россия".

Комментируя события в Казахстане, Боррель отметил, что Евросоюз не имеет возможности и прав вмешиваться в происходящее в этой стране. Но такая возможность есть у России, так как РФ и Казахстан являются участниками Организации Договора о коллективной безопасности, что дало возможность властям Казахстана обратиться за помощью на основании договоренностей.

Читайте также

Видео по теме