Выберите регион

Смотрим на

Какие полипы могут переродиться в рак

Наверняка вы хотя бы раз слышали о полипах в организме. Доктор Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал, в каких случаях эти новообразования могут перерасти в онкологические заболевания. По его словам, очень важно знать, где именно находится полип.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Мясников заговорил о полипах. Эти образования, которые возвышаются над слизистой оболочкой, иногда бывают очень опасны. Так, некоторые виды полипов могут перерасти в злокачественные опухоли.

Прежде всего необходимо знать, где расположен полип, а также родовую принадлежность, гистологическое строение и размер. Доктор Мясников сразу отметил, что не стоит беспокоиться тем, у кого обнаружили полипы в носу. Они никогда не перерождаются в онкологическое заболевание. Но есть и плохая новость – от них нельзя избавиться с помощью операции раз и навсегда. "Поэтому мы даем противовоспалительный препарат, мы даем гормоны... В общем, это достаточно долгая вещь", – сообщил телеведущий.

Совсем иначе обстоят дела, если врач находит у пациента полипы в желчном пузыре. Аденоматозные полипы в сочетании с камнями желчного пузыря – это, по словам доктора Мясникова, риск-фактор для рака желчного пузыря. Если образование меньше пяти миллиметров, риск перерасти в опухоль у него низкий. "Сантиметр – это уже достаточно опасный полип, а два сантиметра – это почти наверняка уже опухоль", – считает Александр Леонидович. Поэтому очень важно вовремя выявить образование и удалить его.

Чаще всего в рак перерастают полипы кишечника. Поэтому врачи рекомендуют и мужчинам, и женщинам старше пятидесяти лет делать колоноскопию. При обследовании врач может обнаружить новообразования и удалить их. "Закон такой: любой полип должен быть убран и взят на анализ", – говорит доктор Мясников. По его словам, от пяти до десяти процентов всех удаленных полипов уже содержат раковые клетки.

Кроме того, у женщин после менопаузы повышается риск перерождения полипов в матке в рак. Основным симптомом полипов в матке является кровотечение. Нередко врачи обнаруживают у пациента полипы желудка. По словам телеведущего, их чаще всего находят у жителей стран с высокой распространенностью Helicobacter pylori – например, в России и Бразилии. Как заметил доктор Мясников, часть полипов желудка (особенно если они больше сантиметра) также является фактором риска для развития рака желудка.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме