Выберите регион

Смотрим на

Фейк-ньюс в западных СМИ "готовят" нападение России на Украину

Сразу несколько газет написали об очередном "доказательстве" готовящегося нападения России на Украину. По данным "Нью-Йорк таймс", таким признаком может быть некая "массовая эвакуация дипломатов с Украины".

Западные СМИ все больше нагнетают обстановку вокруг Украины. Сейчас один из главных навыков зарубежных журналистов – придумать очередной фейк-ньюс о мифической российской агрессии.

"Россия опустошила свое посольство на Украине" – таким заголовком американская "Нью-Йорк таймс" преподнесла очередную "сенсацию". Со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службу безопасности Незалежной, газета сообщили, что Россия вывезла из своих консульств в Киеве и во Львове почти пятьдесят человек. В основном это дети и жены дипломатических сотрудников. По словам источника издания, к выезду также готовятся дипломаты еще из двух российских консульств на Украине:

"Возможные цели этой эвакуации – это еще одна часть квеста по разгадыванию тайны: какова будет следующая игра президента России Владимира Путина. Опустошение посольства России может быть частью пропаганды, частью подготовки к надвигающемуся конфликту или ложным маневром – заявляют украинские и американские официальные лица. Или же это может быть всем сразу".

Разгадку "квеста" слишком быстро приблизили в министерстве иностранных дел нашей страны. Эвакуацию сотрудников там не подтвердили. Зато заверили, что посольство и генконсульство России на Украине работают в штатном режиме. Причем, по словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, делают это вопреки нападениям со стороны украинских радикалов и провокациям местных силовиков.

"Если бы американская газета обратилась к нам за комментарием, она бы об этом узнала. Но тогда, видимо, пропало бы желание публиковать весь материал, и, соответственно, упущена возможность в очередной раз "хайпануть" на теме "российской агрессии". Так пришлось бы писать про агрессию украинских националистов и про тех, кто ее покрывает. А это означает звонки в Белый дом, запросы Джен Псаки… адова работа, одним словом", – написала Захарова в Телеграм.

Чуть позже информацию подтвердил и украинский МИД. Там заявили, что посольства других государств не сообщали о намерениях эвакуировать своих сотрудников. К кому конкретно относится сообщение – не уточняется. Однако телеканал Global News назвал эвакуацию канадских дипломатов также одной из возможных целей прибывшего на территорию Украине военного контингента Канады. в связи с растущей напряженностью между НАТО и Россией. Для опять же "сдерживания российской агрессии и выявления путей поддержки украинского правительства".

"Что может сделать условный даже суперспецназ в случае полноценной войсковой операции? Западные партнеры аккуратно, вернее совсем не аккуратно уже, пугают Украину, причем регулярно и постоянно, тем, чего Украина больше всего боится. Это всегда удобно, когда ваш партнер находится в зависимой испуганной позиции, вы можете требовать чего угодно", – комментирует Олег Ногинский, политолог, эксперт Научного центра евразийской интеграции.

Все более "угрожающее поведение" России беспокоит и британцев. По данным газеты Daily Mail, прошлой ночью войска и высокотехнологичное оружие на Украину направила Великобритания. Речь о неких противотанковых ракетных комплексах и сотрудниках, которые должны обучить украинских военных ими пользоваться. Применять оружие, как ожидается, они будут в случае "опасного вторжения России". Видимо, куда более реальные угрозы, существующие на Украине, западных партнеров не волнует.

Читайте также

Видео по теме