Выберите регион

Смотрим на

Инвесторы и российские компании ускорили вывод капитала

Российские компании увеличили покупку иностранных  активов вместо того, чтобы инвестировать в российскую экономику. Отток капитала проходит на фоне распродаж иностранными инвесторами российских гособлигаций.

Чистый отток капитала из России в 2021 год увеличился на 42,8% до 72 млрд долларов, сообщил Центробанк РФ.

В 2020 году чистый отток капитала вырос в 2,3 раза до 50,4 млрд долларов. В оттоке капитала "при практически нейтральном влиянии операций банков определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций», — сообщается в комментарии ЦБ.

Это происходит второй год подряд. Чистый отток средств иностранных инвесторов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и еврооблигаций в 2021 год составил 3,2 млрд долларов, а годом ранее был приток 3,9 млрд долларов годом ранее, подсчитал ЦБ.

При этом основной индикатор фондового рынка России – индекс Мосбиржи – вырос по итогам года на 15,1% благодаря активности россиян.

Частные инвесторы впервые вложили в 2021 году в российские ценные бумаги на Московской бирже 1,35 трлн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году, по данным биржи. Количество россиян с брокерскими счетами на бирже за 2021 год увеличилось в 2 раза до 17 млн, или более 10% населения России.

"Активность частных инвесторов в 2021 году достигла максимального уровня за всю историю наблюдений – ежемесячно сделки заключали более 2 млн человек (847 тыс. в 2020 году)", – отмечается в комментарии биржи.

Объем торгов на рынках Московской биржи по итогам 2021 года увеличился на 6,6% и впервые в истории российского фондового рынка превысил квадриллион и достиг 1,01 квадриллиона рублей.

Читайте также

Видео по теме