Выберите регион

Смотрим на

Произведения из Музейного фонда Российской академии художеств представили в галерее искусств Зураба Церетели

Экспозиция получила название "Секунды. Минуты. Часы. Дни".

Произведения из Музейного фонда Российской академии художеств представили в галерее искусств Зураба Церетели. Экспозиция получила название "Секунды. Минуты. Часы. Дни".

Коллекция фонда включает более 1200 произведений, подаренных художниками. Многие из них публика увидит впервые. Например, портрет Беллы Ахмадулиной, написанный Игорем Обросовым в 1981 году. Всего в экспозиции – 80 полотен и скульптур – это размышления художников о времени. В каждом из четырех залов представлены вещи, визуальный образ которых метафорически или буквально выражает общую тематику пространства – промежуток времени. К игре подключают и зрителей: с помощью измерительных приборов каждый может изменить ход времени и выбрать удобный для себя ритм и режим внимания.

"Живопись существует в мучительном длительном восстановлении и существовании внутри этого времени. В самой технологии, в самой технике ручной работы осуществляется этот длительный процесс погружения в вечность. Поэтому как бы там не поделены работы на секунды, минуты, часы, все равно все это реализуется в состоянии вечности", – отметил вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин.

Читайте также

Видео по теме