19 января 2022, 13:16

Microsoft объявил о крупнейшей сделке в индустрии видеоигр

  • Microsoft объявил о крупнейшей сделке в индустрии видеоигр
  • Картинка
    Microsoft покупает Activision Blizzard
  • Microsoft объявил о крупнейшей сделке в индустрии видеоигр
Все обсуждают очень громкую сделку в игровой индустрии – Microsoft покупает Activision Blizzard. От этой сделки в выигрыше буквально все. И игроки и оба бизнеса. Причем в истории есть и неочевидные сложности, которые тоже вроде как разрешаются.

Крупнейшая сделка на рынке компьютерных игр – Microsoft покупает Activision Blizzard (издателя таких культовых игровых проектов как World of Warcraft, Starcraft, Diablo, Call of Duty, Overwatch и масса других).

Сумма соответствующая, почти 69 миллиардов долларов, такого даже близко не случалось. И эта цена примерно на треть выше нынешней оценки компании. Но главное, это очень многогранная история. Во-первых, это замах на масштаб будущих виртуальных миров, в которых (как считается) все мы будем жить и работать уже в обозримом будущем.

Гендиректор Activision Бобби Котик опубликовал большое письмо к команде, в котором говорит о построении метавселенных. В пример Котик приводит конкурентов: Facebook (запрещена в РФ), Google, Tencent, Amazon, Apple, Sony и Disney. И по его мнению сделка с Microsoft – это как раз стратегическая возможность для создания такой метавселенной общими силами. Мол, Activision Blizzard как эксперту в построении игровых миров, нужны облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение с аналитикой данных, то что как раз может предоставить Microsoft.

С другой стороны, разговоры про метавселенные звучат как попытка сыграть на популярной теме. У Microsoft действительно есть амбиции в этом направлении, есть уже и собственные прототипы вселенных для работы и даже собственная гарнитура дополненной реальности HoloLens. Пусть и слишком дорогая для обычных пользователей, но востребованная как раз у бизнеса. В тоже время с точки зрения игровых активов Microsoft, сделка выглядит вполне логично, говорят эксперты. Компания один из трех игроков рынка приставок, но уступает своему главному конкуренту, Sony. Ее приставка PlayStation стабильно пользуется большей популярностью, чем Xbox Microsoft. И в попытке подвинуть конкурента корпорация купила уже десяток игровых студий, включая Bethesda, создателя таких проектов, как Fallout, Elder Scrolls, Doom, Wolfenstein. Это тоже была на тот момент рекордная сделка.

Кроме того, Microsoft делает ставку на свой сервис подписки на игры, Xbox Game Pass, когда за ежемесячную плату игрок получает доступ ко всему каталогу. Примерно как Netflix, только про игры. Туда уже добавили как раз тайтлы Bethesda, а теперь еще и пообещали включить проекты Activision Blizzard. И судя по всему, такая стратегия дает свои плоды: Microsoft как раз отчиталась, что за год число пользователей Xbox Game Pass выросло с 18 до 25-ти миллионов человек.

Ну и в целом покупка Activision Blizzard делает игровое подразделение Microsoft третьим в мире в этом бизнесе. Больше только Tencent и Sony. Ну и не очень технологичный и даже не слишком бизнес-аспект. Activision Blizzard действительно один из лидеров рынка в части создания и издания игр. И до недавнего времени она чувствовала себя уверенно: в феврале прошлого года компанию оценивали в 80 миллиардов долларов. Но после этого там началась череда скандалов.

Сотрудники корпорации обвинили руководство в том, что оно знало о регулярных сексуальных домогательствах, но ничего не делало. Причем истории были крайне неприятные. Например, как пишет Wall Street Journal, руководитель компании Бобби Котик и сам несколько раз угрожал сотрудникам, и покрывал функционеров, обвиняемых даже в изнасилованиях подчиненных. В прошлом году против руководства компании подали иск власти штата Калифорния. В корпорации экстренно сменилось руководство, но сотрудники все равно требовали дальнейших изменений и объявили забастовку. В этом году из Activision Blizzard после внутреннего расследования уволили за нарушения 37 человек, еще больше 40 человек оштрафовали или объявили им другие взыскания. Всего же на руководство подали большее 700 жалоб.

Отраслевые издания начали писать о том, что такие скандалы приводили к задержкам в работе и оттоку талантливых разработчиков. В итоге к началу декабря стоимость компании упала почти в два раза эксперты игрового рынка, с которыми пообщалась наша программа, как раз и говорят, что Бобби Котик, руководитель Activision Blizzard, крайне удачно продал компанию. Потому что в случае, если скандалы бы привели к его смещению с поста гендиректора, он бы потерял огромное количество возможных бонусов.

В итоге же продажа компании по цене, близкой к максимальной, хороший выход и для инвесторов, и для руководства. В Microsoft приобретенная команда попадет под начало главы Microsoft Gaming Фила Спенсера. Впрочем, разрешение на сделку еще должны дать антимонопольные регуляторы, и закрыть ее получится не раньше 2023-го года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация