Выберите регион

Смотрим на

В МИД Казахстана рассказали, причастен ли Назарбаев к беспорядкам

"Не думаю, что Назарбаев и его родственники причастны к беспорядкам, но расследование покажет". Такое мнение высказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Накануне экс-президент страны и лидер нации Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором беспорядки и погромы в стране назвал организованными. Он считает, что цель состояла в разрушении устоев государства.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди в интервью изданию Euractiv высказал свое мнение о том, могут ли первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев и его родственники быть причастны к беспорядкам в стране в первые дни 2022 года.

"Не думаю, что Назарбаев и его родственники причастны к беспорядкам, но расследование покажет", – приводит слова Тлеуберди "Интерфакс".

2 января в городе Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, которые затем переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

Власти заявляют, что этим воспользовались бандиты и террористы. В результате начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции и магазины. Сильнее всего пострадала Алма-Ата.

В результате беспорядков в Казахстане по последним данным погибли 227 человек, среди них 19 военнослужащих и представителей правоохранительных органов.

18 января лидер нации (елбасы) Нурсултан Назарбаев обратился к жителям страны через своего пресс-секретаря. Экс-президент заверил, что не покидал пределов Казахстана и по-прежнему находится в столице Нур-Султане.

Беспорядки он назвал организованными. Назарбаев считает, что цель их состояла в разрушении Казахстана и устоев государства.

Читайте также

Видео по теме