Выберите регион

Смотрим на

Врачи объяснили, как правильно окунаться в прорубь

Наступила пора крещенских купаний. Можно ли нырять в прорубь неподготовленным людям и как потом не заболеть? Своими рекомендациями в программе "О самом главном" поделились доктор Сергей Агапкин и врач-анестезиолог Дмитрий Терехов.

В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" специалисты объяснили, как правильно нырять в ледяную воду с максимальной пользой для организма. Да, кратковременное пребывание в крещенской купели, в целом, не опасно. Но, как отметил анестезиолог Дмитрий Терехов, не для всех.

Не стоит нырять в холодную воду, если у человека есть простудные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца или неконтролируемая артериальная гипертензия. Стихийное моржевание раз в год, по случаю праздника, также не для тех, кто страдает ревматизмом и имеет аутоиммунные процессы. Остальным окунуться в прорубь будет полезно. Но подходить к этому надо с умом. И для этого есть правила безопасности.

  1. Выбирать специально оборудованные места для ныряния, где есть удобный спуск в воду, а также теплые помещения для переодевания.
  2. В прорубь лучше не нырять вперед головой. Это может привести к резкому спазму кровеносных сосудов. А если у человека есть проблемы с мозговым кровотоком, он может потерять сознание. Погружаться в ледяную воду надо аккуратно и постепенно, чтобы дать организму адаптироваться и избежать скачка давления.
  3. Не задерживаться в проруби. Чем больше человек находится в воде, тем больше он теряете тепла и энергии. Возрастает риск переохлаждения. Поэтому неподготовленному купальщику находиться в проруби надо как можно меньше и не окунаться с головой.
  4. "Ни в коем случае нельзя заниматься моржеванием в состоянии алкогольного опьянения, – предупредил Дмитрий Терехов. – Даже небольшое количество спиртного нарушит координацию и теплообмен. Несмотря на расхожее мнение, что алкоголь согревает, это не так. Наоборот, он увеличивает теплоотдачу и приводят к переохлаждению организма".
  5. Пить перед купанием в проруби горячий чай специалисты тоже не советуют. Этот напиток обладает сосудорасширяющим действием, и человек может еще сильнее замерзнуть. А вот после процедуры горячий чай с травами и специями даже полезен.

И напоследок ведущие передачи "О самом главном" рассказали о правилах экипировки для купания в проруби. Это – удобная обувь с нескользящей подошвой – например, купальные тапочки. Плавки или купальник, а также халат, который можно быстро снять и надеть. После выхода из воды необходимо хорошо вытереться полотенцем и быстро переодеться в теплую комфортную одежду и обувь. Идеальный вариант, по словам Сергея Агапкина, это валенки. Шапка, тоже обязательна. После, по желанию, можно сделать несколько упражнений. Например, приседания, чтобы разогреть мышцы. Тогда купание в ледяной воде переносится еще лучше.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме