Ситуация на Украине 19 января 2022, 21:08
  • Александр Христенко

США не понимают, что считать нападением России, но ответить готовы жестко

  • США не понимают, что считать нападением России, но ответить готовы жестко
  • Картинка
    Блинкен приехал с дипломатией, но Украина принимает летальные подарки
  • США не понимают, что считать нападением России, но ответить готовы жестко
На Западе продолжают нагнетать страхи вокруг якобы готовящегося российского вторжения. На брифинге представитель Госдепа заявила, что Россия может атаковать с севера – территории Белоруссии будто бы теми силами, которые перебрасываются для учений. В Москве назвали это дезинформацией, в Минске набором "страшилок и фантазий" и вбросом откровенной лжи.

100 солдат из Британии, 200 из Канады и 300 миллионов долларов от США: в Киев зачастили не только дипломатические, но и военные самолеты. Хотя на фоне того, в каких условиях проходили сегодня переговоры госсекретаря США и президента Украины, воевать последнему тяжело даже с Порошенко. Пока Зеленский локтями выпрашивал у Блинкена денег на всё антироссийское, а потом по тому же поводу звонил Столтенбергу, Киев заволокло дымом фаеров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев с заявленной миссией продвигать дипломатию и деэскалацию, но прямо на летном поле в аэропорту Борисполь в этот момент разгружался очередной транспортник С17 главного союзника США Великобритании, которая за за считанные сутки поставила Украине уже несколько тысяч противотанковых ракет NLAW шведского производства. Украинские издания с воодушевлением отмечают, что комплексы используют управляемые ракеты с максимальной дальностью поражения в 1 км и идеальны для ведения городских боев. Вместе с вооружениями Лондон направил на Украину небольшую группу военнослужащих, которые проведут необходимый инструктаж для украинских солдат и офицеров. И это только малая часть летальных подарков. Госдепартамент заявил о новых поставках оружия Украине на следующей неделе. А всего в этом году США выделили на это 300 млн долларов.

"Я хочу сказать, что последнее, что вам нужно – еще один посетитель. Потому что Киев сейчас , пожалуй, самый популярный пункт назначения во всем мире", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Проблема в том, что такая специфическая популярность для многих может обернуться и бесславным концом.

"Ситуация в области европейской безопасности критическая. Она стала такой по вине Вашингтона и НАТО, которые среди прочего используют Украину как рычаг давления на Россию. Мы предложили американцам и другим западным странам реалистичный вариант выхода из этой ситуации, в которой мы оказались вследствие деструктивного курса США и союзников по НАТО на геополитическое освоение, военное освоение территории, откуда исходит прямая, непосредственная угроза или угрозы нашей безопасности. Мяч сейчас однозначно на стороне США", – говорит замглавы МИД Сергей Рябков.

При этом на Западе продолжают нагнетать страхи вокруг якобы готовящегося российского вторжения. На этот раз неназванная высокопоставленная сотрудница Госдепа на специальном брифинге заявила, что Россия может атаковать с севера – территории Белоруссии будто бы теми силами, которые перебрасываются для учений. В Москве назвали это дезинформацией, в Минске набором "страшилок и фантазий" и вбросом откровенной лжи. Который, впрочем, не иссякает.

"Мы считаем, что это крайне опасная ситуация. На текущем этапе Россия может атаковать Украину в любой момент. Госсекретарь Блинкен на предстоящей в Женеве встрече с Лавровым призовет Россию незамедлительно предпринять шаги по деэскалации", – заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

Впрочем, Блинкен все больше специализируется на угрозах в адрес России. В этот раз заявил что в случае обострения, российская экономика заплатит "калечащую цену". Сообщил, что на эту встречу письменный ответ на российские предложения о гарантиях безопасности не везет. Зато на тему много пишут ведущие газеты, например о том, что Россия гораздо лучше подготовлена к возможному введению санкций, чем Европа. Но главное, европейские союзники не могут определиться, а что, собственно, считать российской агрессией. Одни считают, что так называемые гибридные атаки, такие как использование кибероружия или операции под чужим флагом, могут и не вызывать ответную реакцию стран ЕС. "Мы достигли единства в отношении того, что нужно реагировать на российское нападение, но теперь нам не достает того, что считать таким нападением", – заявил источник FT..

Попытки увести разговор от сути российских предложений о гарантиях безопаcности продолжаются. Москве не нужен мораторий на расширение НАТО, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, нужны четкие гарантии невступления в альянс Грузии и Украины.

"Для нас приоритетом является достижение юридически обязывающих, твердых гарантий со стороны США, что эта страна (Украина) и другие страны, которые мы уже упоминали, не станут членами НАТО. Это известная формула бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что это не произойдет никогда", – сказал Рябков.

За этот же вариант на страницах WP выступает редакционный директор журнала Nation, вице-президент Американского комитета за согласие между Соединенными Штатами и Россией Катрина Ванден Хойвел. Которая заявила, что Украина, вероятно, никогда не войдет в НАТО, и в интересах США не противостоять России, а признать Украину нейтральной, как это было сделано в отношении Австрии:

"Мы вводим экономические санкции или угрожаем их ввести против стран от Венесуэлы до России. Мы говорим об основанном на правилах международном порядке, но уважаем его, только если сами устанавливаем эти правила, зачастую освобождая себя от их выполнения".

О, том что Киев не освобожден от выполнения минских соглашений, сегодня в ходе визита на Украину вспомнил американский госсекретарь Блинкен:

"Есть целый ряд четких шагов, которые обе стороны должны предпринять. Некоторые из них Украина уже сделала, по некоторым сейчас ситуация решается. Минские соглашения – это сейчас единственный путь. Мы возвращаемся к тому, где мы были в 2020 году".

Впрочем, ущербность подхода, когда разговор о безопасности на континенте пытаются свести только лишь к Украине и только под кураторством США, уже, кажется, начали понимать в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон, представляя на сессии Европарламента в Страсбурге программу французского председательства в ЕС, заявил что у Европы должен быть самостоятельный диалог с Россией.

"Я считаю, что координация между Европой и США – это хорошо, но абсолютно необходимо, чтобы европейцы сами вели диалог с Россией по таким вопросам, как коллективная безопасность, контроль над вооружениями. В ближайшие недели мы должны завершить европейские предложения, касающиеся построения нового порядка безопасности и стабильности. Мы должны их выработать между европейцами, разделить их с нашими союзниками в рамках НАТО, а затем предложить их для переговоров с Россией", – подытожил Макрон.

Пока ближайший контакт – встреча Лаврова и Блинкена в Женеве в пятницу, на которой среди главных тем будут обсуждаться российские предложения о гарантиях безопасности.

"Пока письменного ответа мы не получили на поставленные вопросы. Надеемся, что получим на днях. Конечно, в свете состоявших трехсторонних переговоров и процесса формулирования ответа со стороны США и НАТО те контакты, которые состоятся в пятницу, чрезвычайно важны", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, генсек НАТО анонсировал ответ альянса России по гарантиям безопасности. По словам Йенса Столтенберга, в скором времени Москва получит реакцию в письменном виде, и предложения отразят "серьёзную готовность вести переговоры по сути".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация