Выберите регион

Смотрим на

"Самое сложное – угадать, для чего ты придуман": гостем "Белой студии" Дарьи Златопольской станет Алексей Гуськов

Фото: Вадим Шульц
  • Фото: Вадим Шульц

Смотрите 25 января в 21:25 на телеканале "Россия – Культура".

Актер, продюсер, сценарист, народный артист России Алексей Гуськов в новом выпуске программы расскажет ведущей Дарье Златопольской о своем отношении к музыке, о полифонии в картине "Седьмая симфония", о фильме, который произвел на него сильное впечатление, об экранизации "Незнайки на Луне", о поиске баланса и предназначения в жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О музыке:

В музыке я неофит, и, наверное, таким и останусь. Но если спросить меня, как бы я хотел провести вечер – прочесть книгу, посмотреть фильм или послушать музыку – то я бы с большим удовольствием послушал запись Сейджи Озава.

Симфонический оркестр – это модель мира. Если задать вопрос: каким инструментом вы себя представляете, наверняка, немного подумав, вы найдете ответ. В оркестре все, как в жизни: собравшись вместе, мы можем создать ужасную дисгармонию. Если мы не настроены, если нет общей идеи, если мы не слышим друг друга. Либо – можем сотворить потрясающую гармонию.

О роли Карла Элиасберга фильме "Седьмая симфония":

Работая нал образом Элиасберга, я пытался выяснить, каким он был в жизни, на репетициях. Как оказалось, в быту – абсолютно неприспособленным. В работе – безжалостным к себе, в первую очередь. Бескомпромиссным по отношению к музыкантам. И сейчас мне его позиция понятна. Чтобы создать нечто, я трачу очень много времени и труда. И если ты не хочешь в этом участвовать – так иди с Богом. Но если хочешь – "погибай", как и я.

О счастье:

Счастье – это моменты. Любовь. Встреча. Рождение ребенка. Недолгое послевкусие от хорошо сделанной работы…

О любви:

Это всепоглощающее чувство. Оно может принести радость – но может и все разрушить... Мне больше нравится недосказанность, незавершенность, возможность люфта – и для себя, и для другого человека. Потому что любовь, доведенная до совершенства, страшнее всего на свете.

О трансформации и предназначении:

Молодость жестока по определению. Понимание ценности жизни приходит вместе с потерями. Старость же – это отсутствие желаний. Постепенно, одно за другим, они выключаются. Исчезают интересы. И от этого, наверное, может возникать раздражение в отношении всего нового и непонятного. Но я никогда не задумывался об этом. Говорю абсолютно искренне. Меня постоянно что-то волнует, и хочется сию же минуту этим поделиться. Наверное, для этого я был придуман. Ведь самое сложное – угадать, для чего ты придуман. Но если ты угадал, жизнь становится интересной.

"Белая студия". Смотрите 25 января в 21:25 в эфире телеканала "Россия – Культура".

Читайте также

Видео по теме