Выберите регион

Смотрим на

В России спрогнозировали пик заболеваемости коронавирусом

Инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что пик заболеваемости COVID-19 в РФ наступит в середине февраля, но в Москве это произойдет немного раньше.

В программе "Наше время" на "Радио России" выступил вирусолог Виталий Васильевич Зверев:

"У нас проблемы сейчас в первичном звене. Большинство пациентов с ковидом попадают в больницу, а как показывает опыт зарубежных стран – их можно было бы лечить дома. Этот новый штамм вызывает более легкое заболевание. Не значит, что нет тяжелых заболеваний, но в меньших процентах. Смертность ниже там, где он уже прошел.

В Москве действительно пик будет раньше. Это очень густонаселенный город, перевалочный пункт. Если кто-то где-то подхватил вирус, то тут его распространяет. Главная задача – понять, насколько он будет продолжительный: неделю или три недели.

Слухи о том, что масса повторных заболеваний – неверны. Они бывают, но их мало. Все-таки иммунная простойка растет.

Я согласен с нашим санитарным врачом Анной Юрьевной Поповой, что мы достигнем шестизначных цифр в день. Одно дело 100.000 тысяч, другое – 800.000. Я уверен, что высоких цифр не будет. Все-таки заболевание протекает легче, можно обходиться без госпитализаций. Думаю, что в конце февраля вирус должен закончиться. Я – оптимист: не будет более жестких вариантов вируса, не будет летом высокой волны, но заболевание никуда не денется. У нас еще достаточно долго будут тяжелые пациенты – те, кто с хроническими заболеваниями, но есть лекарства и вакцина".

Читайте также

Видео по теме