Выберите регион

Смотрим на

Премьеры в Большом театре

В балетной труппе Большого театра две новых премьеры. Звание, свидетельствующее о высшем профессиональном статусе танцовщика, получили Игорь Цвирко и Якопо Тисси. Один день с премьерами провела Елена Ворошилова.

Якопо Тисси оставил пять лет назад любимую Италию, приехал в Россию танцевать балет. По-русски знал несколько слов. Сейчас свободно говорит и даже шутит. Тогда он даже не думал о статусе премьера. Был счастлив, что попал в кордебалет, стал частью труппы Большого.

Невероятный шанс в жизни выпал и Игорю Цвирко. На балете "Жизель" артист кордебалета экстренно заменил получившего травму солиста. "Когда я спустился на сцену, Галина Степаненко искала замену главному исполнителю и спросила, знаю ли я что-нибудь. Я сказал – да, хотя ничего не знал. На меня надели костюм Альберта, и я уже стоял на Исторической сцене при полном зале зрителей. И мой педагог, и все в кулисах подсказывали мне, что делать", – рассказывает он.

Многие балеты Якопо танцует с примой Большого Светланой Захаровой. Она его счастливый талисман. Первой заметила в Ла Скала 19-летнего танцовщика. С ним репетировала "Спящую красавицу". "Три первых спектакля мы с ним тогда станцевали. Это был, конечно, тоже для Ла Скала шок. Потому что юный танцовщик, артист кордебалета, даже не солист, не этуаль, и ему вдруг дали главную партию, еще и со мной", – поделилась Светлана Захарова.

После "Спящей" прорыва не случилось. Якопо оказался на скамейке запасных в ожидании чуда. И оно случилось. Махар Вазиев пригласил его в Большой. Его педагог Александр Ветров научил высоким, легким прыжкам. Артист кордебалета стал романтичным принцем.

А для Игоря Цвирко ступенькой к премьерству стал балет "Марко Спада". Хореограф-постановщик Пьер Лакотт дал ему станцевать главную партию.

Якопо Тисси сейчас репетирует со Светланой Захаровой "Баядерку". Сегодня они танцуют "Драгоценности" – первый балет Тисси, который он станцевал на Исторической сцене Большого. Якопо – первый итальянец в России, получивший статус премьера в Большом. Он долго привыкал к зиме, страдал без солнца. Любовь к танцу пересилило страдания. "Нужно полностью себя отдавать профессии – любить, любить, любить", – говорит он.

Игорь Цвирко, перетанцевавший весь репертуар Большого, готов пробовать себя в новом качестве. "Сейчас у меня больше желание даже создавать какие-то свои проекты, создавать спектакли именно как продюсер", – поделился он планами. Готовится к выходу на сцену. Немногие знают, что две недели назад Игорь Цвирко получил травму. Надеется, что колено не подведет: статус премьера обязывает быть всегда в форме.

Читайте также

Видео по теме