Выберите регион

Смотрим на

Регионы готовы противостоять "омикрону"

За неделю эпидемиологическая обстановка ухудшилась в Дагестане, Смоленской области и Удмуртии. В Москве коэффициент распространения ковида вырос до максимума с сентября.

В последние сутки в России госпитализированы 9902 человека, выздоровели 25 525, выявлены 57 212 новых случаев. Вроде бы меньше, чем в некоторых других странах, но в РФ скончались за сутки и в абсолютных цифрах и процентном отношении много-много больше, чем там: 681 человек. Потому что в России куда ниже уровень вакцинации.

По данным оперштаба, за неделю эпидобстановка ухудшилась в Дагестане, Смоленской области и Удмуртии. В Москве коэффициент распространения ковида вырос до максимума с сентября. В Калужской области работников старше 60 лет с понедельника отправят на удаленку.

Большое количество пациентов, у которых выявлен "омикрон". Это инструктаж третьекурсников уфимского медколледжа перед волонтерской работой в городских поликлиниках, хотя каждый из них уже имеет практический опыт помощи врачам в условиях пандемии.

В Башкирии — больше 20 случаев "омикрона", а общее количество новых случаев заражения коронавирусом всего за неделю выросло в полтора раза.

Сразу 26 случаев заболевания коронавирусной инфекцией было зафиксировано среди игроков и сотрудников хоккейного клуба "Салават Юлаев". Из-за этого даже пришлось отменить ряд матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, а вся команда сейчас находится на карантине.

Всего за пару недель количество звонков от желающих записаться на прием к врачу или вызвать неотложку увеличилось с 250 до 800 в стуки.

"Они на сегодня научились очень быстро ориентироваться в сложившейся обстановке, понимают ситуацию, когда срочно требуется экстренная помощь", – отметила Лилиана Даутова, эксперт ситуационного антиковидного центра Республики Башкортостан.

В Горноалтайске бригады неотложной помощи в поликлиниках уже фиксируют рост заболеваемости. Ежедневно — десятки вызовов.

В Краснодарском крае помимо поликлиник к приходу "омикрона" готовятся и больницы. В случае необходимости готовы развернуть 28 ковид-госпиталей.

Последствия ковида ощущаются даже через год после выздоровления. Во второй раз Фардия Каримова болеть не намерена, поэтому, как только позволило здоровье, пришла на вакцинацию. В Татарстане в поликлиниках открывают новые кабинеты. Ежедневно за прививкой приходят несколько тысяч человек, в том числе и в мобильные пункты в торговых центрах.

По наблюдениям медиков, особую опасность "омикрон" представляет для детей от 2 до 5 лет. В Костромской области на это отреагировали введением антивирусных фильтров в детских садах. При первых признаках простуды ребенка отправят домой.

А на Ямале детские сады и вовсе решено временно закрыть — работать будут только дежурные группы. Школьники, а также студенты колледжей на две недели переводятся дистанционное обучение. А все массовые мероприятия под запретом до середины февраля.

Читайте также

Видео по теме