Коронавирус 23 января 2022, 19:36 23 января 2022, 20:36 23 января 2022, 21:36 23 января 2022, 22:36 23 января 2022, 23:36 24 января 2022, 00:36 24 января 2022, 01:36 24 января 2022, 02:36 24 января 2022, 03:36 24 января 2022, 04:36 24 января 2022, 05:36
  • Елена Ерофеева

В три раза быстрее, в семь раз заразнее: как противостоять "омикрону"

  • В три раза быстрее, в семь раз заразнее:  как противостоять "омикрону"
  • Картинка
    В три раза быстрее, в семь раз заразнее: как противостоять "омикрону"
  • В три раза быстрее, в семь раз заразнее:  как противостоять "омикрону"
"Омикрон" распространяется по России. По кому теперь в первую очередь бьет летучий вирус и что делать, если уберечься от него все же не удалось?

Ситуация с коронавирусом более чем тревожная. Штамм "омикрон" буквально захватил США и Европу. Новый вирус по сравнению с предшествующей "дельтой" намного заразнее и быстро передается от человека к человеку. В Америке с начала января выявляют по миллиону заразившихся в сутки, а то и больше, во Франции суточный рекорд – 450 тысяч.

Теперь "омикрон" шагает по России. Во вторник состоялось заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с коронавирусом. Об особенностях распространения штамма "омикрон" высказался премьер-министр Михали Мишустин: "Хочу обратить внимание, что на данный момент рост заболеваемости не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и в ситуации с "дельтой". Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий".

Важные пояснения по заражению "омикроном" дала вице-премьер Татьяна Голикова: "Из числа заболевших, пробы которых прошли секвенирование, имеют полный курс вакцинации 27,9%, однократно привиты – 3,2%, не привиты – 68,9%, ранее переболели или были вакцинированы (или одновременно переболели и вакцинированы) – 4,6%. Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания".

Тем, кто еще не сделал прививку, пришло время ее сделать. Теперь уж точно. В борьбе с "омикроном" могут помочь и работодатели, которым премьер Мишустин рекомендовал по возможности перевести персонал на дистанционную работу, особенно это касается лиц старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. А для тех, кто не перешел на удаленку, – нарастить тестирование. И еще решено сократить срок карантина с 14 до 7 дней.

Она чувствует каждый вдох и считает каждый шаг. Монотонная смена дней: два с половиной месяца рядом со смертью. 21 день – в шаге от нее – на аппарате ИВЛ. Марии важно было знать, что оттуда можно вернуться. В ковидный госпиталь Нижнего Новгорода ее привезли в начале августа с начальной стадией пневмонии. Но уже через день – КТ4. Тогда свирепствовала "дельта": она мгновенно съедала легкие, не оставляя сил бороться. Легкие восстанавливаются медленно – полгода прошло, но рубцы остались. На смену "дельте" приходит новый штамм – "омикрон". Он уже перешел все границы и вихрем несется по заснеженной России.

"Мы даже не поняли, что выдохнули. Потому что "на хвосте" "дельты" остались очень тяжелые пациенты, которые требовали от нас максимум внимания. Готовы сейчас уже к приему новых пациентов с "омикроном"", – сказала Наталья Солошенко, главный врач ГБУЗ НО "Инфекционная клиническая больница №23 Нижнего Новгорода".

Заболеваемость ковидом в России на этой неделе рванула вверх. Вирус ускоряется, чтобы стать доминирующим штаммом. "Омикрону" понадобилось пять недель. Для сравнения: "дельте" – двадцать. Он уклоняется от иммунной защиты, 46 приобретенных мутаций позволяют ему уходить от антител.

Антитела у тех, кто переболел уханьским вирусом, предположительно, в 40 раз хуже нейтрализуют "омикрон". Свое наступление на Россию он начинает с Москвы: 90% вновь заболевших являются носителями этого штамма. Закрыть двери перед новым штаммом почти невозможно, он умеет проникать сквозь стены. "Омикрон" научился избегать встречи с ферментами, которые обычно "разгрызают" вирусы. Он стал в три раза быстрее и в семь раз заразнее.

"Возможно, что "омикрон" станет нашей сезонной острой респираторной вирусной инфекцией", – отметил Георгий Сапронов, главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента.

Столичная скорая помощь вслед за вирусом ускоряется. Только за эту неделю вызовов стало на треть больше. Под маской простуды – высокая температура, кашель, горло болит, слабость ужасная – обычно скрывается новый штамм.

"При первых признаках ОРВИ, таких как слабость, головная боль, мышечная боль, повышение температуры, необходимо принимать препараты жаропонижающие. Если температура длится более 3 дней, стоит обратиться к доктору в поликлинику", – рекомендует Елена Ишкина, заведующая 6-м филиалом диагностического центра №3.

Департамент здравоохранения выпустил памятку, при каких симптомах куда обращаться. Если кашель, насморк, температура не выше 38, можно самому прийти в поликлинику. Врача на дом вызывают в том случае, когда температура уже за 38. При тяжелом состоянии рекомендуют звонить в скорую.

"Когда заболевание длится уже 5-7 и более дней и терапия, которую получают, назначенная врачом из поликлиники не помогает, тогда люди обращаются к нам, и при необходимости мы их доставляем либо в стационар, либо в амбулаторные центры компьютерной томографии", – рассказал Артем Хисамов, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи имени А. С. Пучкова, заместитель главного внештатного специалиста по скорой помощи Департамента здравоохранения по городу Москве.

Для температурящих пациентов в поликлиниках сделали отдельный вход и выделили дежурных врачей. Здесь берут мазок на ковид – экспресс-тест уже через несколько минут выдает результат. Терапевт назначает лечение.

Новый вариант вируса мягче "дельты" – он не так агрессивно поражает организм человека, но его скорость распространения столь велика, что нагрузка на первичное звено увеличится в разы.

У Юли – полная запись. Она последний день ведет прием в поликлинике. С понедельника – снова в ковидной бригаде. Больных столько, что врачи едва справляются. Уже с конца ноября – в преддверии новой волны.

Под вой сирены бригада медицины катастроф летит по улицам Нижнего. За ведь день на базу ни разу не заезжали. А ведь это еще не пик заболеваемости – самое начало. Водитель скорость накатывающей волны определяет километрами. Сегодня уже больше сотни проехали. Диспетчер передает вызов: забрать из больницы пациента с подтвержденным ковидом и отвезти в инфекционку. Тяжелый. На кислороде. С большим поражением легких. Его готовы принять в 23-й городской.

После осенней волны ковида, когда бушевала "дельта", медики еще не успели отдышаться. Белые халаты толком не носили. Продолжали работать в СИЗах. Защитные комбинезоны, маски, респираторы, очки – все наготове. В ковидном госпитале тоже ждут наплыва пациентов. Пока резкого роста нет. Но, по ощущениям врачей, волна на подходе.

Пациенты в реанимации – это все еще наследие "дельты". С тяжелыми пневмониями, дыхательной недостаточностью, на кислородной поддержке. Но больных меньше, чем было два месяца назад.

"Не такие тяжелые пациенты идут. Поражение в основном касается верхних дыхательных путей. То есть в меньшей степени поражаются легкие, в большей степени – температурный синдром, заложенность носа и сухой кашель", – отметила Наталья Солошенко.

В нижнем отделе дыхательных путей он распространяется в 10 раз медленнее "дельты". Но в 70 раз быстрее размножается в бронхах. Отсюда – бронхиты и рост заболеваемости среди детей.

"Это круп, когда дети задыхаются, обструктивный бронхит, бронхиолит. Ситуация развивается очень быстро", – предупредила Елена Мескина, руководитель детского инфекционного отделения МОНИКИ, главный специалист Минздрава Московской области по инфекционным болезням у детей.

Каждый шестой заболевший ковидом – ребенок. В начале пандемии такого не было. Дети чаще переносили вирус бессимптомно, теперь они – в группе риска. С высокой температурой, кашлем их на скорой привозят в стационар.

Коронавирус стал чаще приводить к тяжелым осложнениям у детей. Организм ребенка будто разрушен. В медицинской литературе это называется мультисистемный воспалительный синдром. Исследования европейских ученых показали: у вакцинированных детей он возникает гораздо реже.

"Дети мало того что сами болеют, они еще являются мощными переносчиками инфекции. Приходят домой, заражают своих взрослых. Обязательно детей нужно вакцинировать", – уверен Максим Ткачев, начальник ковидного госпиталя на базе ГКБ 20.

"Детей надо прививать, потому что они становятся более важным звеном в цепочке распространения инфекции", – подчеркнула Елена Мескина.

Теория о "мягком" "омикроне", когда болезнь протекает легче, чем с предыдущими штаммами, основана не только на изменившихся свойствах вируса. Во многих странах уже сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу, что смягчает удар инфекции.

"Все эти пациенты, которые сейчас переносят заболевание, которое вызвано штаммом "омикрон", они либо уже вакцинированы, либо болели ранее другими вариантами. В некотором смысле реинфицирование "омикроном" вызывает более мягкие симптомы. Если бы этот штамм пришел к нам 2 года назад, мог бы случиться просто Армагеддон. При такой заразности, когда не было никакой иммунной прослойки, я бы не удивился, если бы мы в день получали тогда по миллиону заболевших. Я надеюсь, что все-таки этот новый штамм – начало перевода пандемии в эндемию, когда мы не будем видеть переполненные реанимации, когда кладбища не будут переполняться", – заявил Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Мутации, которые произошли в основном спайк-белке коронавируса, сделали его почти невидимым для иммунитета. 15 из 37 замен приходятся на важный домен, где формируются две трети нейтрализующих вирус антител. Защита пробивается. Но нельзя сказать, что "омикрон" совсем неуловимый.

"Когда вы иммунны, у вас уже есть антитела. Дальше вы контактируете с вирусом, он вас пробивает. У вас уже лежит готовая клетка, у вас уже все конструкторские работы завершены. Вы ее стимулируете, она тут же выбрасывает кучу антител. И вот этот вторичный тип иммунного ответа является главной задачей любой вакцинации: когда ты столкнулся с чем-то, заложил в библиотеку клетки памяти и потом уже просто вытаскиваешь из библиотеки, масштабируешь. Это все происходит в разы быстрее, чем когда ты первый раз встречаешь вирус", – пояснил Денис Логунов, заместитель директора Научного центра эпидемиологии им. Гамалеи.

Штамм "омикрон" распространился по всей России. Но и "дельта" еще не ушла. Они будто несутся наперегонки: в популяции останется тот, кто окажется сильнее. И даже если "омикрон" – последняя вспышка перед гибелью коронавируса, она будет угрюмой маской боли смеяться над беспечностью непривитых.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация