Ситуация на Украине 24 января 2022, 11:51

Британия вслед за США вывозит часть дипломатов с Украины. ЕС воздерживается

Вслед за американскими дипломатами покидать Украину начали сотрудники британского посольства. Что касается стран Евросоюза, то, как отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, причин для их эвакуации пока нет. В Москве не исключают, что Запад готовит провокацию на Украине, потому ряд стран начинает вывозить сотрудников своих посольств.

Великобритания начала вывозить с Украины некоторых сотрудников своего посольства и их семьи. Такой шаг в Лондоне объяснили "ростом масштабов угрожающих действий России".

"Некоторых сотрудников посольства и членов их семей вывозят из Киева в ответ на растущую угрозу со стороны России", – сообщается на сайте британского правительства.

В правительстве отметили, что посольство на Украине продолжит работу.

Ранее стало известно, что Украину начали покидать семьи американских госслужащих. Госдеп разрешил своим сотрудникам добровольно выехать из страны, а также распорядился вывезти семьи представителей дипмиссии. Также ведомство рекомендовало американцам, находящимся на Украине, подумать о том, чтобы покинуть территорию страны коммерческими рейсами.

В Госдепе объяснили, что сокращение штата дипломатов не связано с напряженностью вокруг Украины. Там заявили, что это решение было запланировано ранее. Впрочем, в Москве не исключают, что запланировано оно было не просто так.

"Эвакуация США части своей дипмиссии может свидетельствовать о подготовке Вашингтоном и их союзниками военной провокации на Украине", – сказал член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков РИА Новости.

В понедельник, 24 января, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что не видит причин для эвакуации европейских дипломатов и их семей с Украины. По его словам, пока идут переговоры с Россией, таких причин нет. Боррель добавил, что не стоит "драматизировать" ситуацию на Украине.

Последнее время на Западе и в Киеве все больше говорят о "нападении на Украину", к которому готовится Россия. Украина призвала США и другие западные страны немедленно ввести в отношении РФ новые санкции. В Кремле сообщения о "готовящемся вторжении" назвали дезинформацией, но предупредили, что могут быть провокации.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация