24 января 2022, 16:15 24 января 2022, 17:15 24 января 2022, 18:15 24 января 2022, 19:15 24 января 2022, 20:15 24 января 2022, 21:15 24 января 2022, 22:15 24 января 2022, 23:15 25 января 2022, 00:15 25 января 2022, 01:15 25 января 2022, 02:15

К 85-летию Регимантаса Адомайтиса

• К 85-летию Регимантаса Адомайтиса
31 января актер театра и кино, народный артист СССР Регимантас Адомайтис отмечает 85-летие. К этой дате смотрите на телеканале "Россия – Культура" документальную ленту из цикла "Острова", посвященную жизненному и творческому пути актера, а также художественный фильм "Из жизни отдыхающих". Режиссер Николай Губенко.

Этот харизматичный, обаятельный и талантливый артист создал множество ярких и разноплановых образов. А ведь жизнь и карьера Адомайтиса могли сложиться совсем иначе.

Родился Регимантас Адомайтис в 1937 году в городе Шауляй на севере Литвы. С детства проявлял способности к точным наукам, и родители, особенно отец, всячески поддерживали этот интерес. Среднюю школу Регимантас окончил с серебряной медалью. И в 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Однако во время учебы начал играть в студенческих театральных постановках, и в 1958-м, еще не окончив физмат, стал студентом актерского отделения Вильнюсской консерватории. Отец Регимантаса считал увлечение сценой делом не серьезным, но к счастью, вмешиваться в жизнь сына не стал. В 1959 году Адомайтис получил диплом физика, а в 1962-м – диплом актера. В том же году был принят в труппу Драматического театра Капсукаса. Позже служил и в других театральных коллективах Литвы.

Дебют в кинематографе состоялся в 1963 году: Адомайтис сыграл в фильме "Хроники одного дня". Широкая известность пришла позже, в 1967-м, после работы в картине "Сергей Лазо".

В 1980-е Регимантас Адомайтис становится одним из самых популярных актеров СССР. Зрителям запомнились его роли в фильмах "Из жизни отдыхающих", "Американская трагедия", "Трест, который лопнул", "Богач, бедняк…", "Мираж" и многих других.

По признанию Адомайтиса, образы, которые он создавал в театре и кино – роковых красавцев, авантюристов, "суперменов" – не имели ничего общего ни с характером, ни с мировоззрением самого актера: "Моя натура – не бунтарская, я спокойный и уравновешенный человек. Но на сцене и на экране часто играю своих противоположностей".

К 85-летию Регимантаса Адомайтиса смотрите на телеканале "Россия – Культура":

31 января, 20.45. ОСТРОВА.

В этой документальной ленте Регимантас Адомайтис делится со зрителем своими взглядами на жизнь, размышлениями об актерской профессии и о предназначении человека. Мы узнаем интересные детали биографии Адомайтиса, откроем новые грани его таланта и характера.

"Всегда есть у актера внутреннее желание, с одной стороны, перевоплощаться, прятаться за персонажем. Но с другой стороны, сбросить всё – грим, одежду чужую. И поговорить со зрителями от своего "Я". Если, конечно, есть, о чём говорить…" – признается актер.

Фильм снимался до трагедии в семье Адомайтиса – безвременного ухода любимой жены. Это событие станет сильным ударом, но не сломит его волю. А пока в кадре счастливая семья – любящие супруги и трое сыновей, носящие имена великих литовских князей и королей.

В картине участвуют друзья и коллеги актера: Донатас Банионис, Римас Туминас, Ильёр Ишмухамедов, Шавкат Абдусаламов.

6 февраля, 20.10. "Из жизни отдыхающих". Художественный фильм (Мосфильм, 1980). Режиссер Николай Губенко.

Поздней осенью в крымском пансионате собирается разношерстная публика. Отдыхающие пытаются заполнить свободное время "культурным досугом", необязательными разговорами, курортным флиртом. И незаметно для себя снимают привычные маски. Трогательная психологическая мелодрама с блестящим актерским составом. В ролях: Регимантас Адомайтис, Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Лидия Федосеева, Анатолий Солоницын, Мария Виноградова и др.