Выберите регион

Смотрим на

Фотохудожник из Магадана и его черно-белая фотография

Фотохудожник из Магадана Александр Шафранов получил премию на Международном конкурсе черно-белой фотографии. Его снимок "Хранительница тайн предков в стране оленьих следов" разместят в альбоме конкурса вместе с другими работами, признанными лучшими. Анастасия Якубек продолжит.

Альпинистское снаряжение – это про Александра Шафранова. Коллекция старых фотоаппаратов, бесчисленные картины и фотографии – это тоже все про него и о нем. Художника, путешественника и фотографа в одном лице мы застали за работой. Мастер отбирал удачные кадры на очередной фотоконкурс "Север – страна без границ".

Участвует, смотрит и равняется. В 2009-м работы Александра Шафранова победили на конкурсе "Лучшие фотографии России". Несколько снимков хранятся в Государственном Русском музее и участвуют в экспозициях, в том числе и за границей. Серия колымских фотопейзажей вошла в альбом Русского географического общества.

На этот раз Александру Шафранову покорился престижный Международный онлайн-конкурс черно-белой фотографии. Профессионалы и любители со всего мира присылают снимки, снятые в разных жанрах: архитектура, абстракция, мода, пейзаж, дикая природа, обнаженная натура, уличная фотография, портрет. Всего 13 номинаций. Лучшие работы после завершения конкурса публикуют в ежегодном альбоме-каталоге. Александр Шафранов фотограф, путешественник: "В черно-белом нет ничего лишнего, ничего не отвлекает. Смысл должен быть в чем-то всегда. Тут надо уметь увидеть четко контраст".

Портрет "Хранительницы тайн предков в стране оленьих следов" Александр Шафранов сделал на национальном празднике. Просто зашел в ярангу – у огня сидела бабушка, которая на фотографа даже не обратила внимание, так была погружена в свои мысли. Это было 11 лет назад. Кадр дождался своего часа. Теперь вместе со снимками лучших фотографов мира, по решению жюри, будет напечатан в интернациональном черно-белом альбоме.

Фотограф Шафранов не отделим от художника Шафранова. Во все свои путешествия по Магаданской области мастер обязательно с собой берет фотоаппарат и вот этот этюдник. С недавних пор художник в длительные экспедиции берет с собой и видеокамеру. Кадры, которые вы сейчас видите, сняты Шафрановым в путешествиях по Магаданской области. Любимым жанром как в фотографии, так и в живописи был и остается пейзаж.

Александр Шафранов фотограф: "Главное, чтоб зацепило что-то. Вот оно будоражит и все. И появляется потребность просто какая-то. Необъяснимая вещь".

Колымская природа для Александра Шафранова – бесконечный источник сил и вдохновения. Мастер с нетерпением ждет лета, чтобы снова отправиться на творческую охоту за неповторимыми кадрами и интересными сюжетами для новых живописных полотен.

Читайте также