Выберите регион

Смотрим на

Украина еще не решила, хочет ли быть жертвой

Западная пресса уже публикует карты – каким могло бы быть "российское вторжение" на Украину. Уже звучит и вполне определенная дата. Между тем власти страны заявляют, что поводов для паники нет, а излишнюю нервозность вокруг ситуации создают журналисты.

Главы Еврокомиссии и Евросовета, генсек НАТО, лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании и Польши. Чтобы обсудить ситуацию в Восточной Европе, американский президент провел видеоконференцию в довольно широком составе. Но, вопреки набившему оскомину "ни слова про Украину без Украины", телемост с Киевом налаживать не стали. За отсутствие на встрече Владимира Зеленского отдувалась пресс-секретарь Белого дома.

"У нас есть ряд контактов с украинцами. Очевидно, что наш госсекретарь встречался с ними на прошлой неделе, и они будут частью многих бесед в будущем", – заверяет официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

"Часть этого обсуждения касается дипломатии сдерживания и оборонных усилий, но, безусловно, они будут частью многих разговоров, как это происходит с самого начала", – поясняет она.

"Диалог с Россией по Украине – основной приоритет", заявили по итогам встречи в Лондоне. Французский президент заметил, что Евросоюз должен в полной мере участвовать в подготовке ответа Москве по предложениям о гарантиях безопасности.

И сегодня стало известно, что до конца недели Эммануэль Макрон и Владимир Путин поговорят по телефону. Не обошлось без очередных комментариев про санкции, которые ждут Россию в случае вторжения. Продолжается и стягивание сил НАТО в Восточную Европу, поближе к Украине перебрасывают, в том числе, корабли и авиацию.

"США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом на фоне напряженности вокруг Украины. Пентагон привел в состояние повышенной готовности 8 с половиной тысяч военных для их переброски в Европу с целью усиления НАТО. Но решение пока не принято", – сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Очередную карту того, каким может быть "российское вторжение", опубликовала британская The Sun. По версии таблоида, Киев ждет "ограниченный удар". При этом отправлять на Украину войска Британия не планирует.

Хорватия пошла еще дальше: президент страны заявил, что в случае конфликта Украины и России Загреб и вовсе отзовет своих военных из сил НАТО в регионе.

Впрочем, Украина сама еще не определилась: будет она жертвой или нет. Уже который день официальный Киев успокаивает мир словами о том, что эвакуация дипломатов – это чрезмерная реакция, а журналисты создают лишнюю панику.

"Что касается Госдепа США, давайте не забывать, что они пережили сложную ситуацию – "афганский синдром", поэтому, наверное, изменили свои протоколы. Им нужно для своего народа показать, что они беспокоятся, и тут речь идет о добровольном порядке для членов их семей", – успокаивает министр обороны Украины Алексей Резников.

И хотя президент Зеленский выступил с речью о том, что поводов для паники нет, Верховная Рада все же приняла обращение к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам других стран о "неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации".

Пока же усиление давления ощущает Белоруссия. Местные власти в последние месяцы замечают на западных рубежах и на приграничных территориях Украины сосредоточение военного контингента и техники. Воевать Минск не хочет, но и бездействовать нельзя.

"Никакой войнушки ни я, ни кто-то из генералов и военачальников не хотел бы… Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Поймите: дело же не в нас. Как и тогда, и в Отечественную войну 1812 года, в Первую мировую, Великую Отечественную войну, грубо говоря, мы никому не нужны, вы знаете, что им надо", – прокомментировал ситуацию президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Сторонники теории о подготовке нападения на Украину находят все новые объяснения тому, почему война никак не начнется. На исходе второго месяца зимы, уверяет все тот же таблоид The Sun, Москва якобы все еще дожидается, что земля достаточно промерзнет, чтобы по ней свободно прошли танки.

А командующий операцией объединенных сил Украины в Донбассе назвал новую дату будущего наступления. По версии Александра Павлюка, война может начаться 20 февраля. В этот день завершатся российско-белорусские учения и Пекинская олимпиада.

Нарочно или нет, но украинский генерал продлил жизнь вбросу агентства Bloomberg о якобы имевшей место просьбе Си Цзиньпина отложить операцию. Ничем не подтвержденное сообщение несколько раз опровергли в России и Китае, но этот миф оказался слишком популярным.

Читайте также

Видео по теме