Выберите регион

Смотрим на

Билет на "восточный фронт": в НАТО появились первые дезертиры

Джо Байдена критикуют за эскалацию напряженности. Готовность к отправке военнослужащих в Восточную Европу оценили, как "судьбоносное решение", более уместное для 1970-х годов. Подводят и союзники. Президент Хорватии пообещал согражданам, что в эти игры не играет. Если конфликт станет горячим, то Загреб для США не союзник.

"Судьбоносное решение, которое было бы более уместным в напряженных 1970-х". Так сегодня в редко критикующем Джо Байдена CNN оценили приведение в боевую готовность восьми с половиной тысяч американских солдат для отправки в Восточную Европу. Сам президент США в консультациях с европейскими партнерами, где главной темой стала Украина и беспрецедентные санкции против России, увидел "полное единодушие". Но спустя несколько часов оказалось, что с позицией Старого Света не все так гладко, а на родине Байдена очень некстати подвел невыключенный микрофон во время нецензурного высказывания.

С закрытого сеанса видеосвязи Джо Байдена с европейскими лидерами – лишь пара фотографий, которых, впрочем, хватит, чтобы составить общую картину. В окошечках Zoom, как ни старайся, не найдешь Зеленского. То есть Украину снова обсуждают без Украины. Сами участники подписаны по городам – это, видимо, чтобы тот, кто находится в окошечке с надписью "Вашингтон", никого не перепутал. С ним такое случается все чаще.

"У меня была очень, очень хорошая встреча, полное единодушие со всеми европейскими лидерами", – хвастается журналистам президент США Джо Байден.

Полное единодушие, по мысли Байдена, должно быть упаковано в пакет беспрецедентных санкций против России в случае вторжения на Украину. Но это в Zoom гладко, а в Европе – овраги, границы, экономические интересы. Например, у крупнейшей ее экономии – Германии. Новый немецкий канцлер Олаф Шольц как-то совсем отнесся к вопросу без энтузиазма.

"Насколько едины партнеры по НАТО, когда речь идет о жестких санкциях против России, и как оценивают в Белом доме настрой канцлера Германии в этом отношении?" – спрашивают у пресс-секретаря Белого дома.

"Мы уверены, что Германия разделяет наши опасения. Это один из наших самых ближайших союзников. В феврале мы ждем визита канцлера в США. Как вы знаете, в Германии сказали, что если Россия вновь вторгнется на Украину, то у проекта "Северный поток – 2" возникнут большие трудности", – самоуверенно отвечает Джен Псаки.

Это гипотетическая реальность, а пока что Германия на деле противится поставкам оружия на Украину. Альянс тем временем продолжает наращивать группировку на восточных границах. 8500 американских солдат ждут приказа на вылет в Европу, где общая численность американской группировки составляет 64 тысячи. С союзников – кто сколько может.

С Дании – фрегат и 4 истребителя F-16 в Литву. С Испании – истребители в Болгарию, как и с Нидерландов: аж две штуки. Франции поручили усилить Румынию.

"Мы рассматриваем дальнейшее усиление нашего присутствия на восточном фланге Альянса. Это может предполагать развертывание там дополнительных боевых групп НАТО", – заявляет генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Еще и усиливаться толком не начали, а первые прорехи на этом самом восточном фланге уже поползли.

Президент Хорватии пообещал согражданам, что в эти игры не играет, и если конфликт перерастет в горячую фазу, то Загреб сразу вернет военных назад.

"Мы не только не будем отправлять военных. Но если произойдет эскалация, мы отзовем всех до последнего хорватских военнослужащих. Происходящее не связано ни с Украиной, ни с Россией, все это связано с динамикой американской внутренней политики", – делает прозрачный намек президент Хорватии Зоран Миланович.

Хорватский президент чувствует настроения. Войну с Россией избирателю не продашь. Догадываться об этом начинает и британский премьер Борис Джонсон, который пребывает на грани отставки. После антироссийских выпадов последних дней он сообщил, что вообще-то за дипломатию и собирается переговорить с Владимиром Путиным. То же самое хочет сделать Эммануэль Макрон. К тому же французскому президенту, похоже, не очень нравится, что американцы отодвинули его от подготовки ответа на российские предложения.

"Своим партнерам президент Республики заявил о важности того, чтобы Европейский союз мог в полной мере участвовать в подготовке ответа на российские предложения, выдвинутые в декабре прошлого года", – отреагировал Елисейский дворец.

Что касается американского ответа на российские предложения, то готов он должен быть в ближайшее время в письменном виде, как и требовала Россия.

"Я ожидаю, что мы представим наш документ российской стороне на этой неделе, – осторожно заявляет госсекретарь США Энтони Блинкен. – Насколько мне известно, в НАТО поступят так же. Мы будем ждать реакции России".

При этом США и НАТО, по данным агентства Bloomberg, которое ссылается на некоего чиновника Евросоюза, в их ответе попытаются сами перейти в дипломатическое наступление.

"Как ожидается, ответ не будет представлять из себя детального обсуждения выдвинутых требований, сообщает источник. В документе будут указаны сферы, в которых, по мнению западных союзников, они могут высказаться по факторам, беспокоящим Россию. Кроме того, будут указаны действия России, которые вызывают обеспокоенность в Европе", – делится утечкой информации Bloomberg.

То есть ответа еще нет, а информационный фон вокруг него уже начали нагнетать. Конечно, выгодный для себя.

"Ключевой момент заключается в том, что наши действия не будут уступками. Подобные шаги должны предприниматься только на взаимной основе, а это означает – российской стороне также придется сделать что-то, что помогло бы улучшить нашу безопасность", – уже торгуется представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Главное, чтобы не попросили отодвинуть Россию подальше от границ НАТО. Украину и без членства в альянсе продолжают пичкать оружие. В Борисполе приземлился уже третий Boeing 747 с Javelin.

"США в рамках оборонной помощи вооруженным силам Украины вскоре отправят в Киев новую партию противотанковых ракет Javelin. Вслед за ними будут отправлены системы ПВО. За этим последуют новые партии", – обещает представитель Пентагона Джон Кирби.

ПТРК Javelin выпускает корпорация Raytheon Technologies Corp. До того, как прийти в Пентагон, членом правления Raytheon был нынешний министр обороны США Ллойд Остин. За минувший год, когда слово Javelin звучало в американском каждом репортаже про Украину, цена одной акции Raytheon выросла на двадцать долларов – с 66 до 88. И так во всем.

Кто-то лоббирует интересы производителей танков в Палате представителей. Другим не дает покоя "Северный поток – 2". В Чикаго, где большая украинская община, на празднование Дня Соборности высадился десант из Конгресса. Вместе смотрели запись парада: по Крещатику ехали советские танки и БМП.

Когда расселись за столами, сервированными салфетками с надписью "Скажи нет Путину", под звон ножей и вилок, пикейных жилетов начал развлекать большой друг Украины конгрессмен Раджа Кришнамурти.

"Да, мы закроем "Северный поток – 2!" – обещал Раджа.

О безопасности Украины, натянувшие вышиванки, рассуждали в городе, где перестрелки случаются чаще, чем на линии соприкосновения в Донбассе. Чикаго по числу убийств в лидерах по всей Америке, которой, кажется, давно пора заняться самой собой.

"Украина стратегически не имеет никакого значения для США, – отмечает ведущий телеканала FOX News Такер Карлсон. – Ни один разумный человек не будет поддерживать войну с Россией из-за Украины. Никто не считает, что такая война сделает США сильнее. Взгляните на нашу экономику: опасный уровень инфляции, рынок труда находится в состоянии хаоса, дикие колебания на финансовых рынках. Вступление в конфликт в Восточной Европе что-то исправит? Конечно, нет. Все станет только хуже".

Именно об инфляции (она в Америке самая высокая за 40 лет) Байдена пытался спросить журналист FOX News Питер Дуси. Но президент США, который думал, что микрофон выключен, сказал в него все, что о Дуси думал.

"Вы считаете инфляцию политическим бременем?" – задал практически дежурный вопрос Питер Дуси.

"Нет, это прекрасный актив. Нужно больше инфляции, – решил съерничать Джо Байден. – Что за тупой с*** сын!"

Через полтора часа Байден репортеру лично перезвонил на мобильный. Отделался фразой: "Ничего личного, приятель". Обошелся без извинений.

А ведь вопрос Дуси про экономику напрямую связан и с украинским кризисом. Не зря же в Белом доме, где сегодня сообщили об экспортных ограничениях, которые могут затронуть Россию в сфере оборонной и аэрокосмической отрасли, тут же сделали поправку. На Америку санкции повлияют минимально. Но индекс Dow Jones не поверил, рухнул на открытии торгов.

Читайте также

Видео по теме