25 января 2022, 19:55 25 января 2022, 20:55 25 января 2022, 21:55 25 января 2022, 22:55 25 января 2022, 23:55 26 января 2022, 00:55 26 января 2022, 01:55 26 января 2022, 02:55 26 января 2022, 03:55 26 января 2022, 04:55 26 января 2022, 05:55

В МГУ имени М.В. Ломоносова появится свой музей

  • В МГУ имени М.В. Ломоносова появится свой музей
  • Картинка
    В МГУ имени М.В. Ломоносова появится свой музей
  • В МГУ имени М.В. Ломоносова появится свой музей
В МГУ имени М.В. Ломоносова планируют создать собственный музей, где будет храниться всё, что передавали в дар университету с момента его основания. Уже идет инвентаризация книг, археологических находок, живописи и графики. С некоторыми экспонатами ознакомилась Ксения Егорова.

Редкие образцы русской пейзажной школы. Дар этого частного собрания – от ценителя живописи Владислава Малькевича. В честь своего главного праздника впервые для телекамер университет показывает эти шедевры. Такому собранию может позавидовать и Эрмитаж, и Русский музей, и Третьяковка: Кустодиев, Маковский, Саврасов, Левитан – задушевная красота русского пейзажа – в том числе, конечно, и волошинский Крым.

Тончайшие, лиричные акварели феодосийских и коктебельских берегов, их даже искусствоведы не все видели. Клодт, Айвазовский, Шишкин, и случайно обнаруженный совсем недавно Левитан. Алексей Расторгуев, руководитель рабочей группы проекта "Золотой фонд МГУ", искусствовед: "Система работала не по коммерческому принципу, а по принципу художественного фонда – куда художники сдают свои работы и получают свои зарплаты. Они накапливаются, открывается МГУ и им говорят, что срочно нужно две тысячи работ, но поскольку это были 50-е годы, там работали иногда художники экстра-класса – Павел Корин, Сергей Герасимов, Крымов и так далее".

Удивление, которое испытали искусствоведы и историки, когда взялись за своего рода "инвентаризацию" всего искусства, которое оказалось в стенах университета, не исчезает. Богатейшие коллекции – на Биологическом, Геологическом, Историческом факультетах. Лев Белоусов, декан Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: "Мы хотим это упорядочить. Мы хотим создать панораму художественного богатства МГУ. А рукописи? Я уже не говорю о нашей коллекции книг – сотни тысяч в нашей библиотеке, там есть фонд редких изданий. А Библия Гутенберга? Слушайте, у нас есть такие вещи, которым позавидуют многие библиотеки мира".

Более 2,5-3 тысяч артефактов, до конца их еще даже не посчитали. Исторический факультет в рамках проекта "Золотой фонд МГУ", идея которого принадлежит ректору Виктору Садовничему, сейчас пытается осмыслить и учесть все возможные предметы, которые дарили или которые просто долгое время жили на факультетах. Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "Вот я вот смотрю на "Золотую осень" – замечательную картину Пластова. Это оригинал. И отдыхаю".

Васнецов, Нисский, Пластов – все оригиналы. Ректорский этаж МГУ тоже своего рода галерея. Уже несколько поколений студентов, аспирантов и профессоров выучили, кажется, каждый штрих на этих полотнах. Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "Я надеюсь, мечтаю, что, когда мы вот откроем Долину, там есть междисциплинарный кластер, мы там откроем и музей или рядом попробуем построить, и все это богатство, картины, экспонаты будет доступно более широкому кругу людей".

Часть удивительных вещей и коллекций можно уже увидеть на сайте "Золотой фонд МГУ", работа исследователей продолжается. В будущем это богатейшее собрание будет доступно в новом кластере – в виде музея коллекций.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация