Выберите регион

Смотрим на

МИД России сделал заявление о поставках оружия республикам Донбасса

Россия является сторонницей безусловного выполнения Минских договоренностей, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. Так он прокомментировал заявление секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, который считает, что Россия должна поставить ДНР и ЛНР отдельные виды вооружений.

Москва выступает за выполнение Минских соглашений, Запад должен побудить к этому же Украину, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Так он прокомментировал заявление секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, который считает, что Россия должна поставить отдельные виды вооружений ДНР и ЛНР для повышения их обороноспособности.

"Мы являемся сторонниками безусловного выполнения Минских договоренностей, которые сейчас как раз Украина саботирует", – подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что западные кураторы украинского режима заверяли российскую сторону: они добьются выполнения Киевом обязательств по Комплексу мер, подписанному в 2015 году в Минске. Прежде всего в том, что касается особого статуса Донбасса.

"Исхожу из того, что это обязательство на Западе лежит, и он должен обеспечить выполнение Киевом Минских соглашений. Тогда все вопросы отпадут. И я очень надеюсь, что так оно и будет", – приводит слова главы МИД РФ "Интерфакс".

Выступая на правительственном часе в ходе пленарного заседания Госдумы, Лавров заявил, что Запад очень хочет какой-то реальной провокации вокруг Украины. Он назвал такое поведение "немножко сюрреалистическим" и объяснил, что целью является, "чтобы киевский режим сорвался на силовую операцию на Донбассе, либо иным каким-то способом похоронить окончательно Минские договоренности".

Кроме того, по словам российского министра, Запад нагнетает истерию, эвакуируя дипломатов с Украины. Это происходит параллельно с накачиванием страны оружием и постоянным подзуживанием украинской элиты.

Лавров напомнил, что и президент Украины Владимир Зеленский, и министр обороны Алексей Резников, и другие украинские официальные лица говорят, что особого обострения на границах страны не наблюдают. И призывают всех успокоиться. "А Запад не хочет, чтобы они успокаивались, и сам не хочет успокаиваться, вот в чем дело", – пояснил Лавров.

Читайте также

Видео по теме