Выберите регион

Смотрим на

США и НАТО отправили РФ письменный ответ по гарантиям безопасности

США и НАТО в среду направили России письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности и сформулировали свои собственные инициативы.

России были направлены письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности от США и НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Кроме ответов, были сформулированы собственные инициативы. По его мнению, России и НАТО следовало бы снова открыть свои представительства в Брюсселе и Москве для облегчения диалога и использовать военные каналы коммуникации. На данный момент альянс обеспокоен наращиванием войск близ Украины, но это не аргумент против диалога. Наоборот, нужно предотвращать конфликты с помощью переговоров, подчеркнул Столтенберг.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, документ включает опасения США, партнеров и союзников относительно действий России, а также собственные идеи в тех областях, где можно найти точки соприкосновения. Вашингтон видит возможность для прогресса в контроле над вооружениями, способах увеличить транспарентность и стабильность. Но не исключает никакие санкции при нападении России на Украину, чтобы быстро повлиять на приоритетные для страны оборону и высокие технологии. Блинкен подчеркнул, что рассчитывает на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и очень рассчитывает на дипломатию.

Ранее Лавров заявил, что полученный документ должен стать достоянием общественности, хотя американская сторона просит не публиковать ответы на предложения по гарантиям безопасности.

Читайте также

Видео по теме