27 января 2022, 09:24

Вирусолог: большинство россиян переболеет "омикроном" в ближайшие две недели

Вирусолог Петр Чумаков заявил, что волна COVID-19 может пойти на спад с 10 февраля.

В России растет заболеваемость коронавирусом, но уже в ближайшее время волна пойдет на спад, такой прогноз дал РИА Новости вирусолог Петр Чумаков. Омикрон-штамм очень заразен и стремительно распространяется, однако вызванная им волна заболеваемости спадет так же быстро, как поднялась, считает специалист "Это заключение можно сделать, исходя из того, какая кривая заболеваемости была в США, в Великобритании, в Европе", – пояснил он. По мнению эксперта, в России число случаев заражения может снизиться уже в десятых числах февраля. Заражение "омикроном" часто не приводит к появлению симптомов, характерных для COVID-19, продолжил он.

"Большинство людей сейчас болеют бессимптомно, потому что этот штамм – очень малопатогенный, он вызывает похожее на простуду заболевание, которое человек может не заметить", рассказал Чумаков.

Поскольку многие носители "омикрона" не имеют симптомов коронавируса и не обращаются к медикам, подъем заболеваемости, который наблюдается сейчас, намного масштабнее, чем показывает статистика, полагает вирусолог. В результате распространение нового штамма коронавируса прекратится из-за того, что среди россиян не останется достаточного количества уязвимых для него людей, прогнозирует Чумаков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация